全站搜索:
民盟张家口市委专职副主委刘旭参加“蔚县非物质文化遗产保护”调研活动
2019-11-04 13:34:00  
       
        “蔚县剪纸”属于国家级非物质文化遗产之一,源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的传统民间艺术。清代末年,蔚县剪纸工具改革,由“剪”变“刻”。20世纪初,蔚县剪纸在构图、造型和色彩上逐渐形成了自己独特的艺术风格,开创了独具一格的民间剪纸新流派。 为贯彻落实民盟市委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的部署和要求,民盟张家口市桥西第二支部召开“蔚县非物质文化遗产保护”主题调研活动。民盟市委专职副主委刘旭,市委委员、民盟桥西区委副主委阎玮及民盟桥西第二支部盟员共计11人参加调研活动。
        2019年11月2日上午,盟员一行人来到民盟桥西第二支部盟员高佃亮老师开办的“蔚县剪纸艺术学校”,参观调研蔚县地方传统手工剪纸技艺。在讲解员的介绍下,盟员对“蔚县剪纸”的历史渊源和工艺流程有了更深一步的认识,也对非物质文化遗产保护更加重视。
        在民盟桥西第二支部主委张旭凤的主持下,召开“蔚县非物质文化遗产保护”主题调研会议。张旭凤主委传达了民盟市委“不忘合作初心 继续携手前进”相关精神,并强调继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。随后,盟员对“蔚县非物质文化遗产保护”调研活动各抒己见、畅所欲言。大家就“蔚县非物质文化遗产”今后的发展提出了多项宝贵建议,使在场盟员受益匪浅。刘旭强调:此次调研活动意义非凡,要结合大家的意见建议,保证“蔚县非物质文化遗产保护”主题调研活动落到实处,为非物质文化遗产的传承及发扬贡献自己最大的力量。(张剑峰)
  • 签发人:刘旭
  • 上  传: 民盟张家口市委
  • 来  源: