全站搜索:
民盟张家口市委开展“庆八一”慰问抗战老兵活动
2017-08-03 17:10:04  
 
        2017年8月1日,为纪念“八一”建军90周年,民盟张家口市委社会服务部一行6人赴怀来县开展慰问抗战老兵活动,为他们送去鲜花、军被褥、米面油等慰问品以及节日的祝福。
        慰问第一站是看望怀来县坊口村91岁高龄的宋巨水老兵。拄着拐杖的老人早早就在村口等候了。尽管天气闷热,老人坚持佩戴八路军军帽,佩戴军功章,为盟员讲述每一枚军功章的战斗故事。他先后当过战士、警卫员、侦察兵,多次死里逃生,并参加过解放战争,两次入朝鲜参加战斗。老人很健谈,他用朴实无华的话语带领盟员重温了那段战争的艰辛岁月。
        走进怀来县镇边城老兵常连海家,盟员们被老人乐观的生活态度感染着。已经89岁的老兵依然保持着军人的风姿,腰板直挺,说话掷地有声。在参加战斗中,因执行任务,在冰凉的水中浸泡时间长导致腿部、手指头严重变形。老人一直强调要珍惜和平年代的幸福生活,要热爱祖国,要多为国家做贡献。

        慰问第三站来到小西山村。当向村里人打听抗战老兵时,村民充满自豪感地指引我们走进了老兵赵宽和赵贵德家中。赵宽老人1926年出生,1944年参加八路军。听说我们的来意,老人带上军功章,为盟员讲述战斗故事并感谢民盟在八一建军节对老兵的关心和慰问。见到90岁的赵德贵老兵时,他已经无法下床,说活也不清楚了,但当我们把鲜花送到他炕边时,他开心的大声笑出来。老伴儿说,他知道今天是八一,他一直以当兵为自豪。
        慰问结束后,盟员们表示,走进抗战老兵的生活,重温抗战老兵的英勇故事是一种精神洗礼。我们不仅感受到了一种奋起抗争的民族精神,更感受到了一颗为了责任与使命而怦然跳动的心,作为生活在和平年代的后辈,我们要继承和弘扬老兵们的爱国主义精神,发挥榜样力量,传递正能量。(段羽丰)


  • 签发人:刘旭
  • 上  传: 民盟张家口市委
  • 来  源: