全站搜索:
民盟石家庄市委提案受重视----石家庄市政协领导集体视察美丽乡村建设
2017-08-18 08:38:29  

        2017年8月17日,石家庄市政协主席集体视察美丽乡村建设情况。市政协主席刘明轩,副主席武义青、葛瑞芳、张运凯、宋学恭及部分市政协常委、委员参加视察。这次市政协主席集体视察活动与民盟石家庄市委今年初提交到市政协十三届一次全会的一份提案有关。
        在今年初召开的市政协十三届一次会议上,民盟石家庄市委提交的《关于美丽乡村建设中文化保护与传承存在的问题及对策的提案》被确定为重点提案。政协领导高度重视这一提案,除相关部门、委员参与此次视察活动外,市政协还尝试邀请由提案者——民盟石家庄市委全程参与视察活动,并就视察中发现的问题再次提出意见和建议。这在政协主席集体视察活动中尚属首次。
        在视察活动中, 刘明轩一行深入平山县省级美丽乡村李家庄村和梁家沟村,实地察看民居改造、街道硬化、污水处理、绿化亮化等美丽乡村专项工程建设情况,同当地干部群众沟通交流,详细了解富民产业发展、村集体和村民增收等情况。随后召开座谈会,听取市、县美丽乡村建设情况汇报,围绕助推美丽乡村建设建言献策。
        刘明轩要求,各级政协组织和广大政协委员要把推动美丽乡村建设作为履行职能的一项重要内容,深入一线开展调研,查明实情,找准症结,献良策、出实招,为党委、政府科学民主决策提供参考。要发挥政协优势,广泛宣传发动,切实把中央和省、市委的决策部署转化为广大干部群众的共识,形成关心、支持、推动美丽乡村建设的强大合力。
        民盟市委针对视察活动中存在的问题,从设立乡村文化保护专项基金、出台关于历史文化名村保护规划和实施细则、加大对农民针对性培训、美丽乡村建设与发展特色小镇相结合等方面,对原有提案建议内容进行了补充和完善,建议进一步实施推进“乡村记忆工程”建设,妥善处理好保留民风民俗和提高居民生活品质的关系,努力留住乡村的记忆和灵魂,使美丽乡村建设真正成为“记得住乡愁”、“留得住乡情”的载体工程。(龚蕊    民盟石家庄市委)
  • 签发人:李立华
  • 上  传: 民盟石家庄市委
  • 来  源: