全站搜索:
扎实调研关注民生 发挥优势建言资政——甄鸣涛
2019-12-20 17:09:06  
        甄鸣涛,河北农业大学商学院副教授。民盟盟员,民盟河北省人口资源环境委员会副主任。
        甄鸣涛结合从事“农业、农村、农民”领域教学科研工作的特点,积极发挥潜心社会科学研究特长,遵循实地调研为基础,瞄准现实问题为切入点,结合地方政府部门的工作实际需求,积极投入到民盟的参政议政工作中,围绕政府部门的政策制定与实施提出资政建言。
 

 
        2017年被民盟中央授予“民盟反映社情民意信息工作先进个人”,2018年被民盟河北省委授予“参政议政工作先进个人”。《稳定政策预期,解除雄安农民的后顾之忧》《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》《加快农机大数据平台建设 引领智慧农机供给侧结构性改革的提案》《关于引导雄安农民就业创业,保障农户融入新区生活的提案》《关于加强白洋淀上游河道治理,保障雄安新区生态安全的提案》《关于加快我省农村信息化,促进美丽乡村建设的建议》《推进白洋淀水生态文明建设,保障雄安新区持续发展的建议》《保定市典型贫困县脱贫攻坚对策调研分析》《加强黑龙港流域农业地下水利用和管理的建议》《实施休闲农业和乡村旅游精品工程,积极推动我省农旅融合发展》等政策建议得到国家、省、市领导或相关部门的肯定、采纳,在参政议政方面充分践行着“不忘合作初心,继续携手前进”的具体要求。
        1.深入扎实调研,客观反映实际和群众意愿
        把促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,群众的生活追求也日益呈现多样化、全面化、动态化。只有进行扎实的实地调研、多方分析印证,才能全面认清客观情况;只有从人民根本利益出发、保持对群众的敬爱之心,才能把握好参政议政的正确方向。多次深入河北省贫困县入村入户调研,尤其是张承地区的阳原县、张北县、涿鹿县、赤城县、滦平县、承德县、隆化县、围场县、平泉县等深度贫困县、村、户,分析致贫原因、了解贫困程度、把握脱贫意愿、挖掘返贫因素、探索乡村振兴路径,针对区域产业扶贫、遏制返贫、美丽乡村建设等工作提交了《保定市典型贫困县脱贫攻坚对策调研分析》《瞄准贫困户生计基础,建立遏制返贫长效机制的建议》《关于加快我省农村信息化,促进美丽乡村建设的建议》等调研报告与建议,通过反映现实状况、梳理关键问题,为深入推进脱贫攻坚、遏制返贫和实现乡村全面振兴工作出主意、想办法。


 
        2.发挥专业特长,为地方政府提供政策咨询
        紧紧围绕大局,积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署,服务地方政府工作。2017年以来,响应党中央服务雄安号召与建设河北雄安新区的战略部署,积极筹划、参与了河北农业大学组织的雄安新区农民意愿调研活动,选取雄安新区65个村3250户进行了访谈调研,基本摸清了当地农民的所思所盼及相关数据等一手材料,对重点问题进行了比较深入的调查研究,形成的调研报告《稳定政策预期,解除雄安农民的后顾之忧》作为2017年党外人士座谈会上的建议素材,《关于引导雄安农民就业创业,保障农户融入新区生活的提案》作为2018年全国政协十三届一次会议集体提案得到采用。《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》2019年获得了中共中央政治局常委、国务院总理李克强的重要批示。参加了雄安新区党工委、管委会组织的创新政策研究工作营,承担了雄安新区涉农政策研究、提供咨询的相关任务,参与雄安新区农村安置对象财产权益保障相关政策设计,参与编制《河北雄安新区乡村振兴规划(草稿)》等服务政府、服务公众的社会工作,为推进河北雄安新区的建设步伐,支持地方政府中心工作付出民主党派成员的一份努力。
        3.发挥整体优势,提高参政能力
        坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,跨专业、跨单位、跨地区、跨党派的协同调研是必不可少的方面,2018年提交给全国政协十三届一次会议的集体提案《加快农机大数据平台建设 引领智慧农机供给侧结构性改革的提案》,就是与其他党派成员合作调研基础上完成的。另外,在完成承担调研课题过程中,加强盟员间紧密的协同合作,着力带动年轻盟员的深入调研,形成求真务实的作风;加强盟员间的沟通讨论,培养年轻盟员的研究能力,挖据群体参政潜力;加强研究梯队搭建,凝聚了持续发展合力,提高集体参政议政能力。通过大清河河道治理、流域农村人居环境改善、山区扶贫攻坚、流域生态补偿制度建设等多项课题的协同研究,在白洋淀流域生态环境治理方面逐步形成了稳固的跨单位、跨专业、多党派成员参与的专业研究团队,推进了民主党派基层参政工作,提交了《关于加强白洋淀上游河道治理,保障雄安新区生态安全的提案》《推进白洋淀水生态文明建设,保障雄安新区持续发展的建议》《保定市典型贫困县脱贫攻坚对策调研分析》等政策建议,盟员的参政议政能力在前期调研、提案写作中得到了锻炼,集体的参政议政水平踏上了新的台阶。
        甄鸣涛秉持为民尽责的情怀,把促进民生改善作为重要着力点,深入调查研究,客观反映实际,反映群众愿望,积极建言资政,努力做好参政议政工作,为民盟履行参政党职能增光添彩。