全站搜索:
不忘初心 情系戈壁——大漠光明天使李妍的援疆记实
2019-11-21 14:59:00  
        李妍,女,民盟盟员,硕士研究生,副主任医师。从事眼整形、眼外伤专业17余年,曾在国内发表有影响力的论文10余篇,参编医学专著1部。承担科研攻关项目3项,其中1项获河北省科技进步奖二等奖,1项获邢台市科技进步奖二等奖。2018年5月被河北省共青团评为“新时代河北青年改革”典型(个人),2018年10月被批准为河北省“三三三人才工程”第三层次人选。
        2017年3月,李妍作为河北省第八批援疆干部到新疆巴州若羌县人民医院工作,任眼科业务主任。两年多来,开展了眼外伤、眼科整形等眼部手术,填补了若羌县眼科手术治疗的空白,被当地群众誉为“大漠戈壁的光明天使”。

 
不惧风沙  甘于奉献
        “李医生,一名眼外伤的患者需急诊手术,外边风很大,你能过来吗?”
        “马上到!”
        2017年4月的一个晚上,刚刚抵达新疆不久的李妍医生接到了急诊的电话。患者的病情就是命令,但她还是低估了当地大自然的力量。每年的4月,边城若羌都会黄沙漫天,狂风怒吼,但沙尘肆虐阻不住她弱小的身躯,狂风撕扯拦不住她蹒跚的步伐,职责所系、良知所驱。在艰难地走到县医院住院部后,李妍立即对患者进行检查,发现患者系右眼角膜挫伤、结膜撕裂伤、伴有结膜下大量出血,有眼球破裂的可能,需要马上手术探查和清创缝合。随着显微镜下每一个精细的动作,稳准轻快的每一个操作,半个小时后,手术顺利完成,患者的眼睛保住了。
        在李妍医生精心治疗下,一双双美丽的眼睛再次明亮了,高超的医术、高尚的医德、耐心的释疑,使当地患者受益多多。从而获得广大患者的赞誉。许多民族患者、汉族患者情不自禁的说:“亚克西,李大夫,你把光明带给了我们!” “感谢你,李大夫!边城人民感激你!” 
 
授业解惑  开创新局
        若羌县位于塔克拉玛干沙漠东南缘,被戈壁沙漠所包围,交通不便。在李妍医生到来之前,县医院基本没有诊治眼部疾病的能力,患者要坐十个小时的汽车到库尔勒看病,十分不便,很多患者对于没有危及生命的眼科疾病就放弃了治疗,长期忍受疾病的折磨。李妍医生在了解到这些情况后,结合当地各民族的风俗习惯及各种常见病、多发病的发病情况,在院领导的积极支持下,提出了切合实际的眼科工作目标,开展了多项疾病的治疗工作,自费购置了部分手术器械和各类药品,积极发挥“传、帮、带”作用,以开阔的眼界,丰富的临床工作经验,娴熟的专业技术为全科人员打开了全新的工作视角。绿洲小城的许多患者都知道了这个来自河北的援疆医生李妍,慕名前来就诊的患者络绎不绝。李妍用她高超的医术、高尚的医德、耐心细致的检查与释疑,使当地患者受益多多。
 
牵线搭桥  助危解难
        李妍医生深深的知晓,提升若羌当地眼科医疗水平绝不是一朝一夕和凭借个人能力就可以完成的。为此,她积极向“娘家”求援,寻求借力。通过李妍医生的牵线搭桥,河北省眼科医院与若羌县人民医院建立了合作关系,搭建了医生患者交流的大通道。
        2017年6月,河北省眼科医院专门选派技术精湛、医德高尚的孙卫峰、张武林二位主任组成义诊专家组赴若羌,与李妍医生一道开展义诊和帮扶工作,先后为数十例眼病患者进行了仔细、认真的诊查、治疗,并对眼科科普常识进行了宣教。针对白内障、眼肌、眼部需整形患者,共实施了50余台手术,使他们在短时间内重见光明。
在诊治期间,若羌当地一名叫童童患儿的父亲慕名找到李妍医生。童童每年都要从若羌坐10个小时汽车到库尔勒,住一夜后再坐3个多小时火车到乌鲁木齐的大医院看眼睛,已经奔波7年了,但病情却始终没有得到缓解。李妍医生检查后,诊断童童为斜视,需要手术治疗,由于童童的斜视问题比较复杂,在当地无法完成手术,为此,李妍医生利用自己的春节假期专门陪同童童和父亲赴河北眼科医院进行治疗。在河北省眼科医院,经过多位专家会诊和精心的手术设计,顺利完成了手术,手术非常成功,童童变成了正常的孩子。在得知童童家是贫困户后,李妍医生又专门联系多个部门帮他们办理减免手续,并申请了救助资金,让童童一家不仅能重见欢笑,也减轻了他们的家庭负担。在援疆结束后她还多次帮助若羌县的患者到河北省眼科医院就医治疗,为他们解除了病痛。
 
民族团结  爱心奉献
        李妍医生深刻的认识到援疆工作不只是医疗上的帮助,更要在民族团结方面注重交往、交流、交融。为此,她在工作中处处以身作则,宣传、维护民族团结,反对分裂;在生活中尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰;相互理解、相互支持、相互帮助,和当地群众结下了深厚情谊。在少数民族重大节日里,她成了科室民族同事争相邀请到家做客的上宾,和维吾尔族的海热古丽结为亲戚;在医院组织的各类义诊巡诊宣教中,她是积极响应并身体力行的医者。
        李妍医生把满腔的挚爱奉献给了民族团结,把在疆的时光献给了援疆事业。
        李妍医生曾说:“一次大漠行,终生援疆情。参与到援疆队伍的行列里,为民族同胞奉献自己的一技之长,为祖国的维稳戍边奉献自己的一份力量,为自己的人生履历增添光彩,此生无悔大漠里!”