全站搜索:
议政建言与本职工作协同促进——赵风清
2019-12-03 14:49:00  
        赵风清,北京科技大学安全工程及技术专业博士,河北科技大学教授、硕士生导师、校学术委员会委员、化学与制药工程学院学术委员会副主任。现任民盟河北省委科技委员会主任、民盟石家庄市委常委。担任中国工业固废网专家委员会委员、河北省环境联合会理事、河北省专家服务协会环境专业委员会委员、河北省新型建材标准委员会委员,是“十三五”科技部固废资源化重大专项编制专家。
        赵风清老师敬业、尽责,无论是教学科研,还是社会服务、议政建言,他始终坚持“利而不害,为而不争,直而不肆,光而不耀”,为了梦想,默默工作。不但本职工作业绩突出,参政议政业绩也非常显著。入盟20年,特别是担任支部主委17年以来,以高度的责任感和奉献精神,积极投身盟务工作,形成了一套 “立足本职议政建言,参政议政促进本职工作”的方法,找到了参政议政和专业工作交叉点,实现两者深度融合、协同促进。十年来,先后撰写各级政协提案(包括全国政协、省市政协)和信息建议50多件,10项建议得到省市领导的批示,为经济社会的发展和民生的改善做出了贡献,多次被评为省市优秀盟员、石家庄市政协反映社情民意信息工作先进个人。2010年,被民盟中央授予“先进个人”称号。
 

 
01立足本职善建言,履职尽责惠民生      
        赵风清老师的研究方向是固体废物资源化、环境化工与生态材料。为此,他根据自身专业特点,积极围绕国家和省市的中心工作,开展调查研究。赵老师完成的信息和政协提案大多围绕资源、环境、以及科技创新体系建设。2010年,在认真调研的基础上,他撰写了《关于发展低碳经济的建议》,提出加强顶层设计、优化产业结构和加大科技支撑力度等建议。该建议被选为河北省政协大会口头发言材料,得到时任省委书记张云川、省长陈全国的批示。
        近年来,河北省的大气污染严重,能源结构过重是主要因素。为此,作为民盟河北省科技专委会主任,他组织10余名盟内外专家,组建了“能源环保调研组”,结合本职工作,撰写了多项调研报告。在此基础上,凝练提案素材和建议10余件。其中,《大力发展生物质能源,助力我省大气环境质量的持续改善》被选为2017年河北省政协大会发言材料和集体提案,得到河北省常务副省长袁桐利的批示;《以生物质能为抓手,推进我省农村能源结构优化》被选为2017年省政协常委会大会口头发言材料;《关于稳妥推进清洁取暖改善大气环境质量的建议》被选为2017年石家庄市政协“1号提案”;主持撰写的《打造无废雄安示范带动绿色发展》《雄安新区和环京津地区固体废弃物协同处置亟待加强》等建议被民盟中央采用;2018年8月,“大力发展生物质能,科学治理大气污染”被采用为政协第十三届全国委员会常务委员会第三次会议上的发言材料。      
        2008-2016年期间,赵风清担任河北科技大学化工制药实验中心主任。众所周知,实验室管理工作繁杂,尤其化学类实验室的安全环保问题更是令人头疼。在实验室工作近十年的时间里,他深入调研,多次参加全国高校实验室安全工作交流会,对“化环生”类实验室存在一系列的安全环保问题进行梳理,撰写了“加强高校实验室废液处理 ”“加强化学制药类实验室安全工作”等两项建议,2019年,主笔撰写的“多措并举,强化落实,打造安全和谐的高校实验环境”的建议被选为全国政协大会集体提案。
        赵风清始终坚持“不调研不发言,不熟悉不建议”的原则。就社情民意信息而言,获取第一手的资料和深层次问题有时是一件较为困难的事,需要花费大量时间和精力。作为高校教师,工作繁忙,如果处理不当,参政议政会对本职工作造成影响。赵老师就利用学术会议、座谈会等多种场合获取参政议政信息,及时整理。久而久之,养成了习惯。2013年,他参加一个生态环境修复学术研讨会。会上,有专家讲到土壤修复方面的技术、问题和建议。他很受启发,联想到石家庄当时正在规划污染企业迁出市区的工作,就在会上起草了一件“加强我市污染企业搬迁后土壤修复工作”的信息初稿。会后,又到石家庄威远生化等待搬迁企业进行了现场调研,对建议进行修改。这条信息上报后被石家庄市政协采纳,得到当时河北省一位主管副省长批示,推动了污染企业搬迁以及搬迁后的土壤修复工作。
 
02发挥学科专业优势,不忘初心助力发展
        2010年,赵风清在石家庄市政协大会上提交的一份关于“加强我市节能减排科技支撑力度”的提案,被列为石家庄科技局1号提案。该建议推动设立了石家庄市“节能减排”重大专项计划。作为“石家庄市固体废弃物资源化工程技术研究中心”主任,赵老师承担了“脱硫石膏深度资源化利用关键技术研究”课题,获资助75万元。不但解决了课题组研究经费问题,还改善了科研条件。研究成果较好地解决了当时困扰电厂的脱硫石膏消纳难题,参与课题研究的鼎鑫水泥厂也因为用脱硫石膏取代天然石膏,大幅度降低了生产成本,经济效益显著。该成果后来获得了石家庄市科技进步奖。
        2017年,赵风清老师作为课题负责人,承担了民盟河北省委参政议政重点课题“水土协同共治,打造雄安绿色生态示范区”。在各方支持下,深入雄安及周边进行了调研研究,完成了调研报告。同年7月份,河北科技大学与雄安新区对接时,新区领导希望学校针对高水平建设雄安新区提出方案。学校领导把这项任务交由赵风清老师承担,并拨付研究经费。在先前调研成果的基础上,经进一步完善,很快提交了“无废雄安新区建设思路与实施建议”,得到新区领导的称赞。随后,“推动无废雄安新区建设”的建议,被选为河北省政协大会集体提案和大会发言,搜狐网、网易、澎湃新闻网、凤凰网、燕赵晚报、东方财富网等几十家新闻媒体给予了宣传报道。
        持续多年的议政建言,一定程度上推动了省市科技部门加大节能减排、固体废物资源化领域的科技支撑力度,有力促进了“石家庄市固体废弃物资源化工程技术研究中心”和“河北省固体废弃物资源化工程技术研究中心”两个研究平台建设,两者均已落户河北科技大学,赵风清老师则承担了其中部分工作。赵风清老师的参政议政实践证明,本职工作与议政建言可以相互促进、相得益彰。
03教书育人显本色,议政建言担使命
        作为高校教师,赵风清老师尽职尽责,取得累累硕果。教学方面,获河北省教学成果奖二等奖1项、三等奖1项,指导学生获“全国大学生节能减排科技竞赛”二等奖1项、三等奖4项、“全国大学生化工设计大赛”二等奖1项、三等奖3项,“全国大学生挑战杯”省级奖励2项,1名研究生获省级优秀论文奖,7名研究生获得国家奖学金,先后7次被评为校级优秀研究生导师。科学研究方面,承担国家863课题1项、省级课题5项、市级课题8项、横向课题10项,完成鉴定(验收)成果15项,获河北省科技二等奖1项、三等奖3项、市级奖励3项,取得国家发明专利授权23项,发表学术论文120多篇。主编参编著作5部。社会服务方面,组织筹建河北省固体废弃物资源化工程技术研究中心、主持筹建石家庄市固体废弃物资源化工程技术研究中心,帮助企业筹建了“河北省建筑功能材料工程技术研究中心”等4家省、市级工程技术研究中心,与7家企业建成产学研联合实验室, 2017年被评为“石家庄市优秀科技特派员” ,2018年,被聘为井陉矿区服务专家。
        作为一名盟员,他一丝不苟,履职尽责。正如他在参政议政经验交流会上提到的,盟里有兼职领导,盟员只能是“专职”,议政建言是盟员的本职工作。“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。“服务社会、推进和谐、促进发展”是我们的责任和义务。参政议政工作应该成为我们大家日常生活的一部分,因为,我们是“专职盟员”。