全站搜索:
以舞为帆,追梦青春理想——廊坊师范学院音乐学院教师田鹏
2019-12-11 14:39:00  
       教书有路心为径。教学是一门艺术,需要用心揣摩,田鹏老师始终坚信这一点。
       田鹏,中国民主同盟盟员,本科毕业于广西艺术学院,现任廊坊师范学院音乐学院舞蹈系教师。从教以来,一直是一名智慧型的教师,也是一名艺术型的教师,用真诚的爱心,科学的管理,创新的思路,走在了舞蹈教育事业的前列,为其他教师树立了榜样。
 

 
01持之以恒意志坚
      田鹏老师为了提高自己的教学水平,坚持学习,经常翻阅专业书籍、参加各种学术交流活动,了解学科前沿动态,不断提高自己的专业素质,最终硕果累累。
      在广西艺术学院舞蹈学院读本科期间,利用业余时间在北京舞蹈学院继续教育学院进修舞蹈表演专业。工作期间,仍然持之以恒地进修学习,于2016年参加中国舞蹈家协会青年人才培养计划,完成了上海舞蹈营的学习;2019年成为国家艺术基金艺术人才培养项目《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》班学员,研究学习少数民族民间舞蹈。
      这种持之以恒的学习,换来了舞蹈专业领域的硕果累累。主要有:2017年7月在北京天桥艺术中心参加“北京舞蹈双周”,作品《朝着梦想活着》;2017年9月在国家大剧院秋冬季舞蹈节参加赵小刚导演作品《莲花》和《西游》的演出;2018年4月中华人民共和国第五届大学生艺术展演活动指导作品《山娃仔》荣获全国三等奖;第五届河北省大学生艺术展演活动指导作品《嗨登沙吾尔》荣获河北省一等奖。
 
 
02开拓进取舞为帆
      一扶舞蹈把杆,一面练习镜,一间形体房,没有绚烂的舞台,没有如雷的掌声,只有几缕阳光扑进窗棱。
      田鹏老师从进校担任这门《中国古典舞基本功》训练课开始,就希望通过自己不断探索古典舞专业知识,让学生取得巨大的进步、为学校争荣誉。经过刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,成功申报并结题了《中国古典舞基训课教学策略创新研究》这一项目,该项目经专家评审并由河北省文化艺术科学规划小组批准,是具有重大教学意义的课题。
      作为人师,多少次回溯荏苒光阴,在这些年的课堂中,田鹏老师既享受着课堂与学生们之间的“教”与“学”,又享受着每每看到学生在课堂起舞的喜悦。立教师之职,担教师之责,田鹏老师也思考着中国古典舞基本功训练课未来的发展方向。它让田鹏老师在艺术的道路上感性与理性并有,热忱与激情并存,它延续着田鹏老师对艺术的不懈追求并让他为人师表的里程上开拓奋进。
      《中国古典舞基本功训练课》的完美呈现,是田鹏老师长久以来蕴藏在心中的愿望。将他对中国古典舞基本功训练课的情感与积累,用舞蹈的形式表现出来,是他对中国古典舞基本功训练课的最高追求;是对中国古典舞教学表演人才培养的最好诠释。在中国古典舞基本功训练课的发展历程中,凝聚了无数人的心血,正是有了几代人坚持不懈的努力,才能在廊坊师范学院音乐学院舞蹈系建立起了这门课程体系,为廊坊师范学院的发展和建设发挥作用。
       “功崇惟志,业广惟勤。愿同学们唱响奋进之歌,谱写壮丽旋律。以舞为帆,追梦青春理想;以心起舞,为生命带来璀璨。愿同学们乘时代新风,步履铿锵地奔向自己的艺术天地!”京畿之廊、津卫之坊,百年学府传唱。厚德博学、弘毅致远,舞就奋进华章。
      步履扬风采,纤影展芳华。每个动作,都如线条般流畅,每个定格,都是最美的瞬间。在起承转合之间,是音乐与灵魂的对话,寻回蓬勃的生命力,这是一场对艺术的礼敬,这是一场与自我突破的战争,一霎那轻如羽,数十载光和热,岁月瞬息,才有了台上的游刃有余。热忱抛洒,明媚如风,策风昂舞,魂梦所系,历雨艰行,奔竞不息,歌者展喉,舞者翩翩,观者动心,闻者动情,世界五光十色,他们灿若辰星,他们舞就艺术的华彩。几多飞腾,几多奋起。
      他们如水,如诗。每一帧动作,平舒缓展,似笔走游龙,典雅矫健。流云行水,飞去逐惊鸿。形神劲律,内外统一,汗水洒下,浇铸成长。心与意合,意与气合,气与力合,力与形合,月亮照耀青窗,晚训之影修长,点亮片面辰光。承薪火,育芬芳,学子为干,舞魂为根,根深叶茂 郁郁成林,华美的转身,回旋的足迹,尽显倾心年华的美景。台上一曲,酣畅淋漓:台下苦累,无怨无悔。舞动青春,为梦而战。从三月的春光到六月的夏蝉,从九月的秋风到腊月的冬雪,在那些平淡却不平凡的日子里,他们步履坚定,奏响人生乐章。
 
03关注学生宏图展
      2013年9月16日,田鹏老师在廊坊师范学院第一次见到了舞蹈学专业班66个学子,通过班主任工作经历,田鹏老师深深意识到关注学生心理问题,能够促进健康成长。四年的求学之路肯定不会是一片坦途的,大学四年作为每一位学生学习与发展的重要时期、黄金时期,关注学生各方面的问题,并及时与学生沟通,改善各方面问题就显得尤为重要。
      第一,缺乏应有的积极理想和追求。不少学生在进入中班阶段时就觉得自己是被淘汰的或者被遗弃的人,认为自己是将来没有出息、事业上难有作为、几乎没有什么希望的人,因而往往表现为精神萎靡不振,思想上不求进步,学习上不思进取,生活上自由散漫。一些学生抱着混世度日的心态打发人生,甘愿沉沦,听天由命。作为老师,田鹏老师经常鼓励学生,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。通过组织学生观看励志电影,假期推荐学生观看励志电视剧,对学生进行理想信念教育、引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。帮助学生理解人生的意义和价值,使他们真正成为一个有正义感,有坚定信念,有追求,懂得珍惜,懂得感恩,健康向上并努力奋斗的人。
      第二,自卑自贱心理严重。部分专业较差的学生由于长期处在被别人瞧不起的地位,常常听到的是指责和不满,常常看到的是歧视的眼光,总觉得自己“低人一等”、“矮人三分”,容易出现自暴自弃、破罐破摔等消极表现。对于这部分学生,田鹏老师会给予特殊的照顾和更多的关注,发现他们的闪光点,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心,鼓励他们认真学习,困难面前不气馁,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。
      第三,师生间交往缺乏信任感。由于教学中许多不良的师生关系,经常被老师忽视、排斥、指责,一些学生对老师自然会有一种条件反射式的疏离感或压抑感,担心老师会向家长告状,怀疑老师会与自己有意过不去,想与老师亲近但又怕受到冷落。一旦老师在处理或对待与自己相关的事情不够恰当时,便会产生强烈的不满或偏见,形成对立情绪,出现逆反行为,不配合、不支持老师的工作。针对这一现象,田鹏老师在假期进行家访,大大拉近了他与学生、与家长的距离,让学生和家长更加信任他。同时,在2017年,他也很荣幸地被评为暑期辅导员“大家访”活动先进个人。在校园中,经常可以看到他跟学生谈心,有时是对学生一段时间学习状态的总结与指导、有时是指出学生的问题所在、有时是与学生探讨学习的方法……作为一名高校教师,和学生一次又一次敞开心扉交流,是那么自然,像一股泉水流入学生的心间,潜移默化的影响着学生、引导着学生、教育着学生、也温暖着学生的心,最终,他成了学生的良师益友,指引着他们前进。
      以上这些问题,基本上属于成长性的、适应性的心理问题,通过实施科学的、有针对性的教育,不但可以促使学生健康地成长,还能使学生成为正能量的弘扬者。
       雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。作为一名教师,正是用全部的智慧和爱心诠释着作为一名优秀教师的深刻含义,田鹏老师甘心做一片绿叶,在每一朵鲜花的背后,品尝着花朵盛开的喜悦……
 
04结语
      田鹏老师面对教师这项工作充满了期待与激情。俗话说:在其位、务其职、思其政。
      首先,持之以恒意志坚。虽然已经步入工作,但田鹏老师并没有松懈,经常翻阅专业书籍、参加各种学术交流活动,了解学科前沿动态,不断提高自己的专业素质,最终获得各种奖项。其次,开拓进取舞为帆。在教师岗位上,通过自己不断钻研,申报并结题了由河北省文化艺术科学规划小组批准的《中国古典舞基训课教学策略创新研究》这一项目,以深厚的业务能力培养学生、服务社会。最后,关注学生宏图展。学生的健康成长是教师最关注的一方面,作为一名教师,不但要以诲人不倦的教学态度教授专业课,更重要的是关怀学生,关注学生的内心,不但可以促使学生健康地成长,更重要的是将来能够成为社会主义的接班人、正能量的弘扬者!
       “学生要从学会到会学,教师要从教会到会教”。这是田鹏老师的教学理念,在今后的舞蹈学习生涯中做到身体力行,不断探索,不断前进……一份耕耘,一份收获。从教多年来,田鹏老师一直坚守着教师的职业道德,本着负责任的态度做好自己的本职工作,无论是教学还是教研,无论是管理还是教学成绩,都赢得了师生的好评,在奉献自身的同时,不断地为国家培养接班人,学生的成材就是田鹏老师最大的收获!