全站搜索:
新时代民主党派代表人物的使命与担当----记民盟省委副主委、河北科技大学教授郭斌
2018-01-10 15:47:58  

        中共中央总书记习近平在中共十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代”, “不忘初心,方得始终”,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习总书记的话,句句深刻精辟,揭示了世间的真理。这里要介绍一位民主党派优秀代表人物的使命与担当----郭斌教授。
        郭斌,河北科技大学环境科学与工程学院二级教授,民盟河北省委副主委,民盟石家庄市委主委,石家庄市政协副主席,河北省政协委员,河北省政府参事,河北省大气污染防治专家咨询委员会副主任委员,河北省环境科学学会副会长,国务院政府津贴专家享受者,京津冀及周边地区大气污染防治专家咨询委员会专家,河北省政府大气污染防治专家咨询委员会副主任,国家科技进步奖评审委员会专家,国家自然基金评审委员会专家。河北省大气污染防治研究推广中心主任。河北省挥发性有机物(VOCs)与恶臭污染防治工程实验室主任,河北省固体废物资源化工程中心主任。
 
工匠精神搞科研---学科带头人
        1982年郭斌大学毕业后留在河北轻化工学院环境工程系担任教师,先后主讲了《清洁生产工艺》和《固体废物处置与资源化》等多门主干课程,并指导学生完成生产学习、试验、毕业论文等多个教学实践环节。在完成繁重的教学任务的同时,年轻的郭斌勤奋不懈怠,先后到哈尔滨工业大学、天津大学学习深造,不断提高自身的专业素养和理论基础,最终获得工学博士学位。郭斌教授工作务实勤勉,成绩突出,校领导委任他为环境工程系主任。无论学习和教学,工作任务已经很繁重了,郭斌教授又盯上了科研任务。从此“以科研促教学,学术水平和教学共同提高”,大家知道科研工作是艰苦的,但郭教授却毅然投身其中并为之付出了艰辛的努力。作为科研课题负责人,他从查阅资料、分析,研究、论证、立项、筹集经费、审批等多个环节入手,到奋战在实验室,多少个日夜都是他的身影,从没休息过一个完整的假期,工匠精神战科研,郭教授付出了比常人更多的心血和汗水。有一次在“义眼植入物”研制过程中,曾遇到一个棘手的问题——“义眼”材料强度低,为克服这一难题,郭斌教授进行了大量的筛选试验,更换模具,加压成型、捏缩等等,经过五个多月的反复摸索,终于解决了难题。而这仅仅是郭斌攻克难题的一个缩影。随着学科发展,郭斌教授又把科研目标盯在了大气污染防治理论与技术、固体废物处理处置与资源化、清洁生产等领域,进工厂,下车间,在反反复复的实验再试验中实验,一个又一个难关被他攻破。工匠精神终有回报,郭斌教授先后完成国家“863”重点项目、国家自然基金、国家环保部公益项目、国家环保部技术规范、省自然基金、省攻关课题等38项,获得河北省科技进步二等奖3项、三等奖6项。获中华人民共和国实用新型和发明专利30余项。出版教材(专著)9部,在国内外刊物和学术会议上发表论文百余篇,制订国家标准技术规范、省级标准等5项。郭斌教授最终成为河北省重点学科主要学术带头人,他的团队2016年荣获河北省“李保国式科技服务团队”称号。
 
不忘初心勇担当---民盟代表
        作为优秀的一名知识分子,郭斌教授1997年就加入了中国民主同盟,随后当选为民盟河北省委副主委,民盟石家庄市委主委,石家庄市政协副主席。此时的郭斌教授感到,自己在本行业、本领域、本学术中得到了大家的认可,取得了一些成绩,但是从一名技术干部到民主党派的副主委、主委,就是从一个窄小领域到达了一个更为宽泛的领域,从技术骨干转变为地方上的党派代表,这种压力是巨大的,任务是艰巨的,担子是沉重的。而且民盟、政协的工作是义务的,是奉献的,需要花费大量的时间和精力,没有任何经济补偿。但郭斌主委却想到,是国家培养了我,人民抚育了我,如果利用自己专业所长,奉献自己,服务社会,回馈国家,多做一些党派工作也是应当的。就这样郭斌主委及时把握工作性质的转变,角色的转变、职责的转变,虚心向民盟的前辈学习,学习老一代民盟领导人丰富的政治经验和优良的传统,主动带领广大盟员坚持中国共产党的领导,认真履职尽责,积极参政议政,完成好党派的各项工作。他努力做到(1)讲政治。坚持正确的政治方向,政治原则问题绝不偏差,经得住各种风雨的考验。(2)举好旗。说正确的话、表正确的态,做正确的事,做到旗帜鲜明,态度坚决,观点明确。(3)会管理。用科学的方法管好民盟基层组织、管好机关、管好人。(4)多谋略。领好班子,带好队伍,处理盟务多一种思路多一种做法,注重实效。(5)有活力。坚持开拓进取的精神,凝聚人心,增强盟组织生机与活力(6)服好务。坚持为盟员服务、为支部服务、为组织服务。(7)巧安排。政务与本职工作统筹兼顾,保持良好的社会形象和个人魅力。通过不懈努力,民盟石家庄市委在郭斌主委的带领下,取得了一项又一项突出成绩:2009年,中国民主同盟石家庄市委员会被民盟中央评为“中国民主同盟盟务工作先进集体”;2011年,荣获“全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进集体”;2014年荣获民盟中央“民盟思想宣传工作先进集体”; 2016年荣获民盟中央“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体;公开出版记录民盟石家庄市委55年发展历史的《盟志》,举办大型书画展,出版《我们的生活》《我们的足迹》书画集,多项工作被中央电视台、新华网、凤凰网等多家主流媒体都进行了报道。郭斌主委不忘初心,敢担责任,把握方向、服务大局,把自己锻炼成为政治立场坚定,政策理论成熟、思想作风过硬,业务水平精通,本职工作勤奋的好领导,是一名中共党委满意的主委、班子成员认可的主委、党派成员信赖的主委,履行好、实践好一名民主党派主委的政治职责。
 
肩负使命谏真言—参政议政
        在民主党派的工作与实践中,郭斌主委认为抓实、抓好民主党派的重要任务--参政议政,才能真正地树立正气,凝聚人心,增强党派组织的活力。郭斌主委积极带领民盟组织和成员,在反映社情民意过程中,开展经常性、多层次、多形式的活动,吸引老、中、青成员共同关注、共同支持、参与。在调查研究过程中,依靠众多专家学者发挥集体智慧,搞好“集体研究”、“专题研究”、“跟踪研究”。在撰写提案议案过程中,各专委会成员群策群力,通力合作,努力提交有份量有价值高水平提案。通过参政议政工作,民盟的广大成员团结一致,齐心协力,积极以政治标准严要求,以党派职责为己任,以反映民意为职责,以撰写提案为荣耀,紧紧围绕中共党委政府的中心工作,抓住我市经济建设中的重点、难点,以及人民群众普遍关心的社会热点问题提出意见和建议。郭斌主委更是百忙中抽出时间,参加党委政府、政协人大和有关部门举行的政治协商会、学习座谈会、工作报告征求意见会等,就经济发展、环境治理、民生民情等重大问题提出意见和建议;多次考察、视察园区规划发展、重点项目的建设进展状况;多次参加有关部门组织的行风评议、民主监督、提案督办等活动,为促进经济社会发展做出了应有的贡献。特别值得一提的是,郭斌主委利用自己专业优势学以致用战雾霾,亲自撰写意见建议20余项,为京津冀大气污染控制、河北省大气污染防治行动方案、环境污染问题等问题献计献策,为政府决策提供科学依据。其中《关于改善和提高省会大气环境质量的建议》被列为河北省政协2012年的一号提案,该提案有力地推动了蓝天碧水工程的实施。《标本兼治,改善我省大气环境质量》被列为河北省政协2013年的一号提案。《科学治霾,改善我省大气环境质量》被列为2014年河北省政协一号提案。撰写的《河北省大气污染成因分析与防治对策》作为京津冀在行动大气污染防治高峰论坛专题发言,得到了国家领导人张高丽、刘延东的批示,主要内容被省政府、省科委和省环保厅采纳,为我河北省及周边地区大气环境的改善起到了积极的推动和促进作用。
        习总书记说:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。郭斌教授正是这样一位奋进者,搏击者,是党和国家需要的人,是民主党派重视的人,是社会有影响的人。他是民盟组织中的佼佼者,是与中国共产党人一脉相承的知识分子精英,是新时代,新使命,新征程中永远走在路上的人。