全站搜索:
一枝堪独立 绝世耐清凉----记民盟省委副主委、廊坊市政协副主席、民盟廊坊市委主委张纬东
2018-01-10 10:27:27  

        人的精力是有限的,当你的精力花在某些方面,意味着同时你放弃了另一方面。苏轼也说:人之精力,不能兼收尽取,但得所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。然而,纬东先生身兼数职,他是一名政府官员,担任市政协副主席,曾十数年担任副市长,他又是一名参政党地方组织的主委,担任民盟河北省委副主委、民盟廊坊市委主委,他还是一名文化战线的标兵,担任河北省书法家协会副主席、廊坊市书法家协会名誉主席,他担任的每一项职务都取得了突出成绩。纬东先生书法成就自不必说,平日还填词作赋,又喜好摄影,最近又成为了票友,每每哼唱,自有韵味。纬东先生工作起来雷厉风行,写起书法潇洒灵动,填起诗词婉约柔情。每有空暇,为老母亲哼上一段《劝千岁》,博得老娘哈哈大笑,为妻女做上几道拿手菜,赢得声声赞许。工作、艺术、生活,在他身上,完美的统一结合,也让人为之感慨,他的精力,好像无限……
凡居家烟火,干系不思量
        纬东先生自2003年起担任三河市副市长,时年36岁,自那时,他便将辖区百姓冷暖挂在心头。他常说,做事,要么不做,要做就要做到最好。
        他主管三河市教育期间,为三河市的城乡教育均衡发展奠定了坚实的基础,加大对学校基础设施的建设力度,不断突破农村学校发展瓶颈,教育资源得到进一步优化整合。连年投入教育建设资金改善农村中小学办学条件。在此基础上,农村中小学信息技术教育工程实现规模化。农村中小学全部实现了“三种模式”的覆盖,90%以上的中小学教师接受了信息技术培训,形成了覆盖城乡学校的信息技术教育网络。建立了教师学历进修奖励政策,教师学习提高的主动性和积极性日益高涨。教师整体素质的不断提高,促进了三河市教育教学质量的飞速提升。三河市高考实现了综合成绩、单项成绩的“双丰收”,全部高考指标继续在廊坊保持领先,跻身全省前列。他关注弱势群体,对残疾儿童实行免费教育,对孤儿实行集中就学、免费教育,对进入高中计划内分数线的贫困学生,免收学费、杂费、住宿费、取暖费等四项费用。在此基础上,严格落实义务教育阶段学校公用经费补助高标准政策,并且学校取暖费由市财政集中调度、统一支配,有力地保证了广大师生冬季的正常工作、学习和生活。
        他在霸州主管文化期间。促进公共文化服务体系建设水平不断提升,使霸州一举成为全国知名的戏曲、翰墨、词赋之乡。“月月唱大戏”、 “周末小剧场”等精彩纷呈;组织筹办了河北梆子名家名段演唱会、元宵综艺晚会、相声曲艺大会、农民文艺汇演、新春书市等庆新春系列文化活动。举办 “胜芳民俗文化节”、温泉草莓音乐节、 “梦幻灯光音乐节”、 “秋季旅游采摘节”、 “温泉国际美食文化节”等。同时,编制了《霸州市乡村旅游发展规划》,省旅游发展委员会认定胜芳古镇为河北省乡村旅游示范村,并制作完成了《胜芳古镇乡村旅游发展规划》。
        他分管的各项工作均取得骄人业绩,教育工作荣获河北省乃至全国教先进集体;文化体育工作获得“全国文化先进市”、 “国家级全民健身周先进单位”、河北省群众体育工作先进单位等称号;广播电视、新闻出版、档案工作分别荣获河北省县级广播电视局先进集体、河北省广播电视节目技术质量奖三等奖、全国“扫黄打非”办案有功集体等荣誉称号。
任意随波而流态,岂是我心寄取
        2006年11月,纬东先生当选为民盟廊坊市委主委。2016年10月,他以全票第三次当选为民盟廊坊市委主委。这正是全体盟员对他担任廊坊民盟当家人的肯定。从他担任主委伊始,他就确立了争创一流参政党的目标,多年来,民盟廊坊市委一直朝着这个目标坚定的前进。2011年5月,在民盟中央召开的纪念中国民主同盟成立70周年大会上,民盟廊坊市委被授予全国先进集体光荣称号。2013年10月,民盟组织工作会议上,民盟廊坊市委被评为全国组织发展工作先进集体。2014年10月,在民盟中央思想宣传工作会议上,民盟廊坊市委荣获民盟思想宣传工作先进集体称号。2016年11月,在民盟思想宣传暨学习实践活动推进会上,民盟廊坊市委被授予“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体荣誉称号”。民盟廊坊市委连续四年被民盟中央评为“群言杂志发行工作先进集体”。
        他常说,民盟作为参政党,第一要务就是参政议政。民盟廊坊市委每一个调研背后,都有他的身影。在市政协全会上,他的大会发言《突出城市书法元素 着力打造中国书法名城》受到市委、市政府主要领导批示,现在,题有中国书法城的巨石屹立在城市的入口。作为省政协常委,他的提案《关于推动林下产业快速发展的建议》被确定为省政府重点督办提案,省林业厅作为承办部门和民盟省委多次组织考察、座谈活动,使提案提出的建议得到了很好的落实。《关于建立被征地农民基本生活保障制度的建议》被评为“河北省政协优秀提案”。每年,民盟廊坊市委都确定2个重点调研课题提交市委、市政府,每次都受到领导的高度重视,《改善廊坊水生态环境》的调研报告,受到市委书记批示并列入市政府工作议程。每次市委、市政府召开的征求意见会,他都能提出切实可行的意见建议。从他身上,我们看到了民盟前辈奔走国是、关注国计民生的优良传统。
        他牢牢把握廊坊民盟的政治方向,他认为思想建设是关乎民盟事业永续发展的根本问题。以民盟历史教育为切入点,让更多盟员了解民盟与中国共产党几十年风雨相携、荣辱与共的光辉历史,更加坚定走中国特色政治发展道路的理想信念。民盟廊坊市委开展了“重温历史、坚定信念、奋发有为”学习教育活动,召开了纪念座谈会,开展了纪念“五一口号”征文活动。民盟廊坊市委举办新盟员培训班、基层组织负责人培训班,赴爱国主义教育基地学习。通过丰富多样、双向互动的教育活动,调动广大盟员学盟史、讲盟史的热情,倡导盟员知盟、爱盟、兴盟,传承优良传统,增进政治共识。民盟廊坊市委运用《廊坊民盟》报、廊坊民盟网、廊坊民盟微信公众平台、《廊坊民盟志》等载体,内容更加丰富、形式更加多样,如微信公众号发布了系列民盟前辈事迹等盟史内容,还有盟员先进事迹、盟员散文诗歌书画作品等,关注度和转发率颇高。《廊坊民盟志》一书在2009年9月付梓印刷出版,全书45万字,图文并茂,印制精良。全国人大常委会原副委员长、民盟中央原主席蒋树声为志书题词,该书记录了1983年廊坊市组建起民盟组织以来,在改革开放中经历的26年风雨历程。志书的出版,在廊坊市乃至河北省各民主党派中首开先河,广受好评。2014年6月,廊坊民盟美术院成立,民盟中央宣传部部长吴志实、民盟河北省委主委边发吉为廊坊民盟美术院揭牌。通过立体宣传,讲好民盟故事、传递民盟声音,鼓舞士气、提振信心,统一认识、凝聚力量。
        他认为,实施人才强盟战略,是新时期推进共产党领导的多党合作事业的必然要求,也是民盟适应新形势、新任务需要,抓住机遇、迎接挑战,完成历史使命的必然要求。所以,他担任主委以来,高度重视组织发展工作,盟员人数从2006年换届时的221人发展到2016年换届时的501人。其中中高级职称占比70%,在职人员占比80% ,平均年龄49.7岁。2016年,民盟廊坊市委本着有利于对盟员进行组织、管理和服务,有利于开展工作和活动,有利于接受中共党组织政治领导的原则,按照盟员所在单位、业务系统、行政区划或盟员界别等,重新划分建立相应的基层组织。盟的组织架构由以前的3个总支、 19个支部调整为8个基层委员会,25个支部,1个小组。
        他把社会服务工作作为民主党派的一项重要职能,是民主党派在社会层面充分发挥自身优势,积极服务地方经济社会建设,努力促进社会和谐的一项基础性工作。他带领民盟廊坊市委在开展义诊、公益讲座、爱心捐款、关爱弱势群体等方面开展活动,树立了良好的社会形象。
吟诗浅唱自安然
        纬东先生自学生时代就迷上了书法艺术。多年来,他工作在不断变动,人生阅历在增长,生活的境遇也时时时改变,有一点不改,那就是他对书法艺术的热爱。长期以来,他利用工余,广泛临摹法书名帖,从秦汉铭刻到晋唐诸贤、到唐宋元明清诸大家,心追手摹,广取博收,铁砚磨穿,废笔成塚,在笔墨上狠下了一番功夫。而后,便是在全国大展屡屡获奖。又因纬东先生工作能力强,在书协的职务也渐渐多了起来,廊坊市书法家协会主席、河北省书法家协会副主席等等,在之后,又因纬东先生肯提携后人,一些职务又渐渐让了出来。
        雪小禅自纬东先生字里行间看出了东坡意,她说:他与千年前的苏东坡隔着时光的两岸遥遥相望,彼此认出,在时光中相亲。这是精神上和灵魂里的确认,清晰可辨。仿佛故人归,又仿佛久别重逢。是啊,看纬东先生作字一笔一画,一丝不苟,兔起鹄落,笔笔讲究,他哪里是在写书法,分明是在写人生。他是重回到最初、开始,回到书法的本源,回到用字来表达生活之美、之静、之淡墨人生。看久了纬东先生的书法作品,会生出一些静穆之感,那一派潇洒沉稳,那一派书卷的淡雅,这一笔不激,那一笔不厉,从容不迫的让人沉溺在黑白世界里。
        在紧张的尘世生活中,偷得浮生半日,独处僻静之角,在清茗的氤氲烟气和书香之中,细品纬东先生的词,倾听仿佛来自远古却又清新的文字,让心也随同它飞越时间的沟壑。字里行间,或伤感、或淡然、或超脱、或俊朗、或豪迈,一曲悠扬,穿越千古,摇曳回荡……从纬东先生的诗词中,凸现了诗人的至真性情,我们可以读出“把酒孤斟,醉卧山林”的洒脱情怀、“吟诗浅唱自安然,不觉夜将阑”的生活情趣、“田园半亩可躬耕”的人生感悟、“车已发,影还留。忍见窗前泪浸眸”牵挂远方小女的柔情。他将最真纯的心灵和感情全心全意地投注到诗词中,直率真挚,让词的意境表现得博大,感发的力量更强。
        他担任廊坊市书法家协会主席的七年里,廊坊市书法取得了巨大成就,在全国形成了独特的“廊坊书法”现象,被冠名为“中国书法城”,廊坊市的书法家团队如同书法界的一艘“航空母舰”。成功举办“廊坊市首届书法大展”、“廊坊市第二届书法展暨廊坊市书法电视大奖赛”等大型展览。成功举办“廊坊书法晋省展”、“廊坊云南红河州书法联展”等书法交流活动,提升了我市在全国各地的影响力。开展培训,培养廊坊市的书法家梯队,廊坊市书法家人才辈出,近几年就有30余位作者入展中书协举办的展览30余次,20余人加入中国书法家协会,在全国第十一届书法篆刻展中,共有9位作者入展,1人获最高奖。每年组织书法家“送福送春联进万家”,共有近万件福字春联送给群众。外地书法家提起廊坊书协,活动多,出人才,纷纷挑起大拇指,羡慕的不得了。
        纬东先生玩儿起摄影,构图讲究,影调唯美,自成风格;学起京剧,一板一眼,有腔有调;品茶、品酒,都堪称大家。
        想起他在冗杂的公务之余,能抵抗世俗若许诱惑,能如此调理身心,进入如此空明洁净的世界,精心地打磨那一片被岁月生活消蚀了的心灵明镜,真是让人敬佩。
        纬东先生今年50岁,此处借用他的《五十知天命感怀》,是为结尾。
        半生何奈,鬓发染风霜。
        思过往,难以忘。
        少年郎,最狷狂,一任风流傥。
        星空仰,追梦想,高山望,江河上,气轩昂。
        指点江山,得意高歌放,曲水流觞。
        凡居家烟火,干系不思量,
        抱负鲜光,欲流芳。
        伴流光淌,激情恍,闲情漾,慨而慷。
        得失惘,愁苦怅,弃匆忙,得清凉。
        回首浮生相,天地旷,世无常。
        明月亮,清风爽,琴书香。
        世外花间,缘起心中享,任意徜徉。
        叹光阴荏苒,酒醉拟诗章,情寄何方?