全站搜索:
德智相融 追求卓越——记民盟涿州市支部副主委张志国
2017-01-26 13:50:06  
        2001年,他毅然辞掉国企工作,开始创业,步入驾培行业。从初始的“三人一车”,通过不断创新发展成为河北省驾培行业中的“领头雁”;他审时度势,先后进军现代农业、金融服务、文化产业等领域。经过十多年的顽强拼搏,建立了一家集驾驶员培训、农业生态旅游观光、金融服务、文化传媒等于一体、固定资产达8.5亿元的集团化公司。他就是民盟涿州市支部副主委、保定市工商联副主席、河北明城恒盛集团董事长张志国。
 
创新驱动  实现企业跨越发展
 
        明城恒盛集团起步于驾培产业,张志国凭着自强不息,顽强进取的精神在行业中立足,进而不断创新发展,首创“公司+基地+教练”的驾培联盟模式,如今明城恒盛集团驾培联盟辖16所驾校,遍及河北省相关县市,有教练车千余台,教练员1500人,训练场地46万平方米,成为全省首家具有科目一、二、三培训考试资格的示范驾培集团,年培训合格驾驶员近10万人,综合实力在河北省同行业独占鳌头,是保定驾培行业的一面旗帜。先后获得“河北省十佳驾校”、“全国文明诚信优质服务驾校”等十多项殊荣。
        为了发展特色农业,振兴涿州旅游事业,加快涿州新农村和城乡一体化建设,2009年,张志国带领明城恒盛集团投资3.2亿元建成了占地1200亩,集珍稀植物、休闲度假、生态农业、旅游观光为一体的大型综合特色农业示范园——“明城生态农业观光园”。该项目填补了高标准农业生态旅游观光的空白,而且带动周边上万个就业岗位,成为省、市重点龙头企业,被河北省科协命名为“省级优秀农村科普示范基地”。
        2010年,张志国针对国际、国内金融市场的变化,大胆进军金融领域,至今已成立四家小额贷款公司、一家典当行、五家农民专业合作社及小微企业金融互助协会,为多家小微企业提供低息、合法资金借贷,排忧解难,产生了良好的经济和社会效益。
        2011年,张志国率领集团开始进入文化领域,成立了文化传媒公司,先后与长春电影制片厂合作拍摄了电影《西单女孩》;自编、自导、自演了保定市首部以“拒绝冷漠、呼唤温暖”为题材的微电影《围观》;创办了反映企业家励志创业的专业杂志《精英榜样》,编撰了驾培专业教材《车行天下,由我起步》,并与涿州电视台合作,承办多频道电视节目。
        近年来,张志国顺应国家“互联网+”战略以及“大众创业、万众创新”号召,大胆改革创新,先后创办互联网金融葫芦时贷、互联网驾校起步学车、电商平台乐民365。2016年,通过公开竞标取得“涿州市农村电子商务全覆盖项目”的承办权,将实现全市农村电子商务体系全覆盖,农村电子商务双向流通全覆盖,行政村电子商务应用全覆盖,促进农村就业,提升农民生活。
        张志国十分注重企业文化建设,形成了具有鲜明的明城特色的文化底蕴。集团坚持“德智相融,志诚守信,引领变革,追求卓越”的企业核心价值观,本着“让更多的人走近明城恒盛”的理念,向着“百年明城、百业恒盛”的企业愿景迈进。
 
恒志笃行  为多党合作事业增砖添瓦
 
        张志国讲政治、顾大局,模范践行党和国家的大政方针,始终坚持学习党的最新理论,注重提高自己的政治修养,工作中注重理论与实践相统一,用党和国家的方针、政策指导工作。
        明城恒盛集团虽为民营企业,张志国为民盟盟员,但非常重视党组织建设,于2002年成立集团党支部,2013年经上级党委批准成立了党总支,并被评为中共涿州市委党校教学基地。自成立党组织以来,不断完善党建工作机制:重学习,深入学习党的路线、方针、政策;重教育,组织生活丰富多彩;重发展,目前党员人数达70名,在企业中充分发挥了党员的先进性和先锋模范作用。
        作为省政协委员、市人大代表,张志国始终履职尽责,积极建言献策。他将产业发展与民生需求紧密结合,先后提出了《在涿州市建立三国文化产业园》、《推行驾培“自学直考”试点的建议》、《积极推进农村综合产权交易平台建设》、《关于扩大使用新能源汽车的建议》等提案,引起上级主管部门的重视。
 
热心公益  努力践行企业责任
 
        张志国始终把创建一流企业、关注民生、奉献社会作为追求。他致富思源、富而思进,不忘回馈社会,赢得了良好的社会形象。
        张志国把爱国拥军融入企业发展整体战略,建立企业双拥领导小组,张志国亲自担任组长并制定了科技拥军、智力拥军、文化拥军计划。每年拿出20万元,在部队设立“立志报国,爱军习武”奖励基金。先后安置213复转军人和50多名军人家属到企业就业。每年八一建军节及部队执行重大任务时,张志国都亲自带队走访慰问,送上慰问品、慰问金达200余万元。
        他努力践行习近平总书记“军地合力、军民同心”的号召,不断赋予拥军事业新的内涵:牵头启动军事书刊进校园活动;连续3年承办涿州退伍兵欢迎暨招聘大会;举办全国首次退役军人相亲大会等。其中多项活动被中央电视台、中央人民广播电台和《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、《中国国防报》等中央媒体和网站报道。
        张志国热心公益事业,并形成了做好公益事业的长效机制。他助力精准扶贫,主动结对帮扶贫困村、贫困户,为550名下岗人员提供就业机会,为社会的发展做出了积极的贡献;他情系灾区,汶川、玉树、雅安地震,第一时间捐款捐物;他尊师重教,连续11年为涿州市高考文理科状元提供免费学车名额并对贫困学生提供持续资助。15年来,累计向社会各界捐款捐物达1200余万元。
        一分耕耘,一分收获。张志国先后荣获河北青年创业奖、“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号、中国驾培科技创新奖,先后被评为《中国双拥》年度人物—社会拥军典范、河北省“第八届农村青年致富带头人”标兵、河北省劳动模范、全国驾培行业文明诚信优质服务优秀经理人、涿州市道德模范、河北省捐资助学先进个人,多次被民盟河北省委评为优秀盟员、社会服务工作先进个人。