全站搜索:
推动唐山电商产业发展 助电商创业者圆梦——记民盟唐山市委盟员、唐山成联电商总裁赵冬莲
2016-09-02 16:42:22  
        从“北漂一族”到创办唐山第一家电子商务公司;从与三大国家级行业协会合作开创中国“产业官网电商”模式,到打造中国第一个互联互通的跨区域物流平台;从创办河北省首家国家级电商主题的众创空间,到开办电商学院培育优秀电商从业人才。十三年的创业历程,作为一名年轻电商创业者的赵冬莲带领团队完成了一个又一个看似不可能完成的任务。用自己的切实行动,推动着唐山电商产业的发展,带领一大批电商创业者实现了自己的梦想。
草根创业 唐山飘起“国家级”官网大旗
        2002年,毕业于华北理工大学硅酸盐专业的赵冬莲到北京谋求发展,第一次接触到了电子商务这一新兴行业。怀着对新行业的好奇与探究之心,赵冬莲迅速地掌握了电子商务的基本理论与实践。她清晰的洞察到:未来细分领域的电商平台将有着广阔的发展前景,通过专业平台为用户提供精准、极致服务将是大势所趋。
        依托硅酸盐的专业背景、行业电商的从业经验,2003年,赵冬莲回到唐山注册成立了唐山成联电子商务有限公司,成为唐山市第一家电商企业,专业运行“耐材之窗”平台。
        2005年,赵冬莲在耐材之窗平稳运行的的基础上,上线运营耐火材料行业第一个跨境电商平台“Refractories windows”,为中国与世界耐火材料行业发展接轨提供了专业服务平台。
         “耐材之窗网”的迅速发展,得到了行业企业的高度好评,也引起了中国耐火材料行业协会的关注。通过对服务团队、平台的严格考察,协会正式决定与“耐材之窗”建立战略合作。2016年1月1日,“耐材之窗网”正式更名为“中国耐材之窗网”,成为中国耐火材料行业协会唯一指定的官方网站。
        通过与行业协会合作打造的“官网电商模式”让赵冬莲收获了成功,继“中国耐材之窗网”之后,2014年,赵冬莲和中国陶瓷工业协会合作创办“中国陶瓷官网”;2015年,与中国仓储协会合作创办中国第一个互联互通的跨区域物流平台“中国物流官网”。
技术创新引领行业发展方向
        2014年,商务部开展城市共同配送试点工作,赵冬莲得知这一消息后,带领团队昼夜奋战,在全国22个城市中率先上线全国首家城市共同配送公共信息服务平台——物流唐山,以信息化为手段整合资源,以市场化方式完成资源的科学配置,采用数据接入、车货调度、在线交易等方式实现共同配送。这一创举引起了商务部高度重视,两次邀请赵冬莲在商务部全国商贸物流现场工作经验交流会上做发言报告,面向全国介绍典型经验。
        “物流唐山”成功上线后,赵冬莲创新性的提出“以城市为节点、省份为集群、标准化为纽带、利益共享为保障”的发展理念,以“物流唐山”为蓝本面向全国推广节点物流平台,通过建设根植各地、凸显城市特点的公共云台,聚集各城市物流信息数据,以市场化手段完成全国各地物流资源的跨区域对接,从而实现城市平台互联互通和城际共同配送。
        十几年的行业平台运营,赵冬莲带领团队运营的三大行业官网聚合了大量高活跃的相关行业企业用户。赵冬莲深刻的感受到,在线电子交易、融资支付将成为行业电商未来的风口。
        2015年,赵冬莲带领团队与中信银行合作,共同开发在线电子交易平台“银耐联”,不仅实现产业链上下游间的原材料交易、在线支付,而且创新性的引入在线供应链金融服务,提供融资支付功能,解决了传统行业积弊已久的帐期、信用难题。并基于交易大数据深度清洗挖掘,建立行业诚信体系、动态监测预警机制。“银耐联”的成功搭建,将对工业领域电子商务产业的发展产生巨大的推动作用,大宗工业品在线交易将得以实现。
立足唐山助推电商产业发展
        经过13年的创业发展,赵冬莲带领团队锐意进取,不断创新,将成联电商发展为唐山市最大的电子商务公司,河北省电子商务龙头企业。自身发展的同时,赵冬莲积极为传统企业提供电商服务,创办电商支持中心,通过技术和服务的输出,带动了一大批传统企业转型升级,用“互联网+”拓宽了原本滞涩的业务和产品渠道。
        赵冬莲成为民盟盟员后,时刻以高标准、严要求督促自己,严格按照立德、立功、立言的要求,主动承担社会责任,荣获河北省优秀盟员称号。她撰写提交的《关于发展唐山区域电子商务的提案》得到广泛关注与认可,获得“优秀提案”二等奖,为本地政府进一步关注电商、推进电商发展提出切实可行的建议,发挥了成联电商作为行业龙头企业的引领、示范作用。
        作为唐山市政协委员,赵冬莲认真履行委员职责,紧紧围绕党政关心的重点、人们关注的热点,积极参政议政、建言献策,其提出《关于建议唐山市依托龙头企业发展细分主题众创空间的提案》、《关于唐山实体企业如何应对电商冲击的若干建议》、《关于促进唐山市跨境电子商务快速发展的建议》、《关于唐山市通过发展“互联网+物流”治理雾霾的若干建议》等多项提案。为本地政府进一步关注电商、推进电商发展提出切实可行的建议,被评为唐山市“岗位建功”十佳政协委员。
        赵冬莲既当经济社会发展的建言者和推动者,又做实践者和建设者,以实际行动为唐山市改革创新发展贡献自己的力量,得到政府、协会、用户的高度认可与赞扬。
打造众创空间助创客圆梦
        作为最早的电商创业者之一,赵冬莲深知电商创业的种种不易。2015年,在李克强总理提出“大众创业,万众创新”的号召下,她创办了河北省首家电商主题众创空间—唐山电商众创空间,依托龙头骨干企业,通过众创空间项目培育的形式,向创业者开放共享资源,使创业项目在创业之初即可获得优质资源支持。同时,赵冬莲创办的唐山电商众创空间与创业项目形成优势互补、技术协同创新、人才对流,创业项目成活率远高于普通空间。
        在2016年4月21日召开的河北省政协十一届十七次常委会议上,赵冬莲作为8名发言代表中唯一一位来自基层众创空间的负责人,做了题为《依托龙头骨干企业,建设主题众创空间》的报告发言,她提出:行业龙头骨干企业是我省发展双创工作的重要参与主体。“龙头企业+创业主体”的众创空间发展模式,具备骨干企业与创客实现行业资源共享、发展结构互补、技术协同创新、人才循环对流、创业项目成活率高五大特点。并建议政府关注和鼓励龙头企业发展众创空间,在物理空间、创业设备、设施等硬件方面提供支持,在新培育一定数量市场主体后给予奖励,设立拉动就业奖励资金,提供更加给力的政策支持等。
        赵冬莲的发言引起了省政协领导的重视,并表示,赵冬莲同志的发言见解独特,可操作性强,具备向其他龙头企业进行复制和推广的可行性,是我省发展双创事业中重要的创新成绩。龙头企业创办主题众创空间,不仅很好的解决了创业孵化平台专业性、精准服务的问题,更重要的是实现了社会创业资源与龙头企业在人才、技术方面的对流循环,一举多得。
        经过一年的发展,唐山电商众创空间的发展模式受到了主管部门的高度认可,先后被评定为首批河北省级众创空间、全国第二批国家级众创空间,吸引了大量的电商创业项目入驻。
做最专业的B2B电子商务平台运营商
        十几年的发展,赵冬莲带领团队为行业企业提供了大量详实可靠的数据支持,极大的推动了行业发展。此外,公司还承担着行业数据统计、研究行业发展等重要职能,是国家统计局行业统计入口、工信部耐火原料网上统计平台,工信部工业运行形势分析重点平台,为发改、工信、科技、商务等政府职能部门提供了大量及时准确的行业数据,为行业管理、政策研究提供了重要的参考。
        带领团队做出贡献的同时,赵冬莲获得了社会及行业的认可。在成为民盟盟员之后,赵冬莲当选为唐山市政协第十一届委员会委员、唐山市人大常委会财政经济委员会委员,并担任中国耐火材料行业协会副秘书长、中国女企业家协会理事等职务,荣获中国杰出创业女性、全国优秀首席信息官、河北省首批火炬创业导师等荣誉称号。
        作为中国最早的一批电商创业者,赵冬莲带领团队经历重重考验,但一直未改变自己的创业初衷:做最专业的B2B电子商务平台运营商。