全站搜索:
点亮生命的火焰——记侯振国和他的爱心团队
2014-07-10 15:21:00  

活动发起人、盟员侯振国在活动启动仪式后率先进行了捐献造血干细胞现场采样
 
    2013年10月23日上午,秋风微凉。在河北省廊坊市,一场火热的千人志愿捐献造血干细胞活动正在进行。“侯振国爱心团队”发起人、盟员侯振国在活动启动仪式后率先进行了捐献造血干细胞现场采样。接下来,现场采样的还有170名爱心团队成员。同时,1600余名志愿者填写了捐献造血干细胞志愿书。这样大规模的造血干细胞捐献活动,在全国尚属首例。

侯振国说,每年都有许多白血病患者为不能及时找到合适的干细胞配型过早地离开了人世。他(她)们,就像凋谢在春天的花朵,令人惋惜和心痛,他们生命的火焰,在疾病的折磨中,在亲人无奈的眼神里,慢慢地暗淡下去,渐渐地熄灭在风中。有一位19岁的白血病患者名叫张晶晶一直没有找到能与她成功配型的造血干细胞还有两天就中秋了,却没能等到月圆的一刻提到晶晶,团队每个成员都扼腕叹息

“我国400万名白血病患者,其中50%是少年儿童非血缘关系人群中,骨髓移植配型成功率极低。我们要带动更多的人来捐献,库存越大,配型成功率越高,才能挽救更多血液病患者的生命!”侯振国的话,铿锵有力。

侯振国是新利钢铁有限公司常务副总经理,霸州市人大代表,廊坊市政协委员。“侯振国爱心团队”绝大部分成员是河北霸州市新利钢铁有限公司的工人。就是这样一群每天与金属打交道的硬汉,却尽显善心与柔情。

事业成功:奉献爱心报党恩

“穷则独善其身,达则兼济天下”,侯振国一直坚持这一人生理念用行动感染身边的人,用爱心温暖需要帮助的人。

侯振国1964年出生在唐山市丰南区唐坊镇一个普通工人家庭,幼年时就经历了无情的灾难夺去亲人生命的巨大悲痛1976年7月28日,一场突如其来的大地震将唐山夷为平地,灾难造成24万多人死于瓦砾,70多万人成为伤残,7000多户人家断门绝烟。一座城市,带着它特有的大地与时代的伤痛,只在数秒之间几乎从地图上被抹去。灾难发生后,在党的领导下,14万救灾部队陆续进入灾区,全国各地也派出了十几万人投入到抢险救灾中去。在简陋的救灾条件下,60余万被埋在倒塌物中的灾民,有80%人成功获救。一幕幕与死神搏斗救人场景,已经永远定格在历史的记忆中,如今看来仍会让人禁不住潸然泪下。大灾面前全国人民献给唐山人无疆大爱,正是这样的经历让他树立了回报社会的决心——“人在哪里就把爱心带到哪里”。

2008年8月,侯振国被聘任为河北霸州市新利钢铁公司常务副总经理,在他的带领下钢铁公司的年产钢量由100万吨增至400万吨,公司缴税额由3000万元增至3亿元,一举成为霸州市第二缴税大户。个人成功的同时,侯振国不忘身为一名企业家的社会责任——“创造财富,贡献社会”。他颇有感触地告诉记者:“作为一名企业家我要感谢党的好政策,尽我所能奉献社会。作为曾经的灾区人民,当年全国各族人民给予灾区人民的爱让我终身难忘,我要延续这份爱的力量,去温暖更多的人”。

爱的集结:众人拾柴火焰高

说起自己的第一笔捐款,爱心团队成员董会国记忆犹新:“2008年的一天,接到侯总的一个电话,问我,假如5000元钱可以挽救一条生命,你会不会慷慨地拿出来?我说,当然会。只是心里在怀疑,有这样的患者吗?”

没想到侯振国使用的是各个击破的办法,20多名中层干部都接到了他同样的电话,当晚就筹集到了12万元。一位家境贫寒的4岁先天性心脏病患儿获得了新生。

“通过这件事,我发现一个人的力量再大,也是有限的,只有大家团结起来,众人拾柴火焰高,才能干更大的事。”侯振国决定,要把更多的力量集结起来,成立爱心团队,并不断发展壮大。

公司生产部副部长兼爱心基金会秘书长刘玉富坦言,刚开始觉得自己捐这么点钱能做个啥,但看到基金会越来越壮大,善款越来越多,生命被挽救,困难被化解,心结被打开,觉得自己也挺伟大的,那一面面锦旗里也有自己的一份力量。

为了筹集更多的善款,也为兄弟们的健康着想,侯振国开始约谈公司的各位厂长、部长,让他们戒烟,并把烟钱捐到基金会。“我自己戒过烟,知道这不是件容易的事。”令侯振国意外和惊喜的是,30多位公司中上层领导全戒掉了烟瘾。

经过4年多的发展,“侯振国爱心团队”已由最初的334人发展到了1500余人,每月捐助善款近30万元,累计筹集善款500余万元救助贫困家庭或个人1200多起,使18名大病患者重拾希望。

爱的感染:星星之火耀廊坊

对信安镇的15岁女孩儿马雪来说,“侯振国爱心团队”像是上天派来的天使。马雪的家庭屡遭不幸,刚上初一时,父亲因突发心脏病去世,母亲身患淋巴癌无钱医治当得知马雪面临失学的困境时,侯振国马上去看望她,并当场拿出2千元资助她,满含深情的告诉孩子的母亲“再难也要让孩子上学,你自己也要好好治病,钱的事我来想办法”。在他的帮助下,马雪已经读完了初中并顺利考入了高中,她母亲也得到爱心团队的资助正在进行化疗。马雪在写给侯振国的信中发自肺腑地说道:“谢谢您无私的帮助,改变了我这个乡村苦孩子一生的命运,您的帮助不仅仅是金钱和物质的援助,更多的是精神上的鼓励我会把您的爱回馈社会,我会让您的爱心接力棒从我手中延续。”跟马雪一样受到爱心团队救助的,还有基金账户里记录着的很多人。

    这些源自外地人的善行义举也感动、感染了当地居民,越来越多的本地人加入到了“侯振国爱心团队”,好人好事越来越多,社会氛围越来越和谐。

    信安镇诚信公交公司的女经理吴敬超,把准备买私家车的10万元现金一次性捐了出来。她说,看到这么多质朴的农民和各界人士累加的爱温暖着一个个素昧平生的,触动很大,她也愿意成为他们的一分子。

在“侯振国爱心团队”的影响下,信安镇也成立“信安镇爱心救助基金”,每月固定收到“侯振国团队爱心基金会”捐赠帮助。自2012年起,信安镇把每年的第一个工作日定为爱心捐款日。大家自发从十里八村汇聚到镇政府设立的捐款箱前,捐出自己的一份爱心。2014年1月4日,150多名社会爱心人士与“侯振国爱心团队”共同为信安镇爱心基金捐款136万元。

  爱的传递:善行之路走全国

 侯振国和爱心团队的慈善事迹,引起了社会上的广泛关注。侯振国本人也被评为廊坊市道德模范,廊坊市十大新闻人物,河北三十年儿童慈善先进人物,河北好人之助人为乐好人,全国十大关心成长杰出贡献人物,2013年感动河北年度人物。

“这些有限的投入是一粒火种,能给每个需要帮助的人带来社会的温暖,能够带动更多人来关心慈善事业,从而帮助更大范围的弱势群体。”侯振国抱有这样的希望这个爱心团队的义举,不仅为贫困学生、大病儿童提供了经济上、精神上的支持,更在全社会树立了助人为乐、无私奉献的爱心典范。爱是美德的种子,“侯振国爱心团队”犹如一颗火种,在廊坊大地尽情释放燃烧,点亮人们的心灯。