全站搜索:
热播传奇大剧《打狗棍》 彰显承德盟员真风采
2014-01-08 15:19:00  
       从今年10月14日开始,北京、天津、重庆、安徽卫视黄金时段及中央电视台新闻综合频道首播,广州、深圳、南京、杭州、青岛等地方台陆续播出的70集热河史诗传奇电视连续剧《打狗棍》已经受到了全国各地观众的追捧与热议,掀起了一股《打狗棍》热潮,影视专家学者对此剧也是赞誉有加,好评如潮,摘得了各家卫视、电视台年度的收视率桂冠,成为本年度最让人关注的电视剧。这部电视剧的编剧、导演郭靖宇、主创肖绍权都是承德民盟盟员。 
共同理想成为好朋友
       郭靖宇、肖绍权,他们同是享誉全国的河北省承德话剧团同事,二人当初都是以话剧演员的资格考进的剧团,都从普通演员做起,甚至还上过剧场舞台的棚顶吊过布景,他们在学习表演、演出话剧之余,痴迷于艺术创作,在业余有限时间里的写着各种各样、各种题材的剧本,逐渐把握艺术创作的特点和规律,体会各种人物内心的世界,不断丰富自己的艺术人生。郭靖宇28岁时担当电视剧《笑傲江湖》的执行导演,是从剧务、场记、副导演、执行导演一步一步的成长起来的。近年来,他担任导演、编剧的《刀锋1937》、《龙虎人生》、《秘密图纸》、《高纬度战栗》、《铁梨花》、《将军》、《红娘子》等让他迅速的成为了国内收视率较高的金牌导演、编剧。肖绍权29岁时创作电视剧《风流皇后》,由王扶林担任导演,播出后引起了极大轰动。随后他又连续创作了《张秉贵》、《美丽人生》、《扭起同和大秧歌》等影视、舞台剧,也是佳作不断。
       郭靖宇、肖绍权虽然年龄相差十几岁,由于二人的性格、情趣、志向相近,又在一个剧团共事,在工作中互相学习、生活上相互关照、成为敞开心扉的莫逆朋友。他们第一次合作是电视剧《美丽人生》,这部电视剧描写的一个小剧团人生的苦辣酸甜,呼唤人生、人性的真善美。郭靖宇拿出提纲,肖绍权再度加工、进行深度的艺术构思,此剧由国内著名演员、双料影视帝李雪健领衔主演,获得27届电视剧飞天奖长篇连续剧三等奖。第一次的合作十分成功、和谐,达到了取长补短,相互学习促进的良好结果,为他们今后的艺术合作打下了坚实的基础。
同心协力共铸《打狗棍》
       《打狗棍》是他们多年后的又一次成功合作。前年的春节,郭靖宇回承德领取“承德十大新闻人物奖”,有朋友给他推荐了一位业余作者(承德市检察院副检察长戴俊卿)写的24集电视剧《铁血长城》剧本。这个剧本虽然距离能够拍摄的专业剧本还有较大差距,但却激发起了他酝酿了三十多年的心愿,呕心沥血也要创作出一部发生在热河这片热土上反抗外敌入侵、日寇践踏,热河人民前赴后继,抛头颅,洒热血,惊天地,泣鬼神的传奇史诗剧来。肖绍权与郭靖宇的心愿是一样的,在他们的共同谋划下,肖绍权很快他就拿出了几万字的剧本提纲,对原作剧本进行大刀阔斧式的重新设置和构架,四十多集的剧本出来后已是别开生面了。郭靖宇又用了将近一年的时间,废寝忘食、历尽全部的情感和心血,终于写出了百余万字70集篇幅的传奇史诗大剧《打狗棍》。
       《打狗棍》以热河(承德)为背景,年代跨度五十年(1900年至1949年),展现了热河半个世纪的风情画卷,讴歌了热河儿女爱祖国、爱民族,反对鸦片、反外敌侵略,不畏强暴,前赴后继、抛头颅、洒热血的英雄壮举。讲述了热河“戴”、“那”两大家族的恩怨情仇,以及以戴天理为首的民间组织“杆子帮”出生入死、艰苦卓绝的抗日传奇故事。电视剧《打狗棍》融汇了导演郭靖宇、编剧戴俊卿和肖绍权祖辈们的家族故事和经历,同时也融合他们作为地地道道的承德人对承德、对家乡的深厚情感。为观众展现了一幅热河人民不畏强暴、奋起反抗的诗史画卷和家国情怀,深入刻画了一批性格迥异、生动感人的剧中人物,也正是他们组成的男人帮成就了这部抗战的传奇诗史。《打狗棍》是中国电视剧史上又一部思想性、艺术性、观赏性三性统一的高水准精品力作。许多承德百姓在电视播出的同时回忆承德的那段历史,更多感受了身为一个热河儿女的骄傲和自豪。它的播出,使承德的知名度、美誉度得到了极大的提升,对承德起到了极大的宣传推介作用。
       《打狗棍》拍摄制作精益求精,全剧投资达1.3亿,拍摄六个多月,后期制作一年时间,创下了多项影视投资、拍摄的新纪录。该剧不仅热河(承德)历史文化、风情地貌处处彰显,剧中的几位主演岳丽娜、杨志刚、肖茵(肖绍权女儿)也是土生土长的热河(承德)人。为了更好的展现热河的历史风貌和风土人情,剧组在京郊某影视城复制了承德的丽正门、三道牌楼等建筑,光群众演员就超过两万人次,置景费高达数百万,服装几千套,给观众呈现了国内较高水准的电视剧。有这样扎实的剧本和如此富有经验的团队,有上亿的投资作保证,有这些知名实力演员的倾力加盟,郭靖宇表示,希望能用此剧向抗日战争中流血牺牲的先辈们致敬,向永不屈服的人民致敬!
       原中国文联副主席、著名文艺评论家李准在《打狗棍》专家研讨会上用了五个“极致”作总结:《打狗棍》之所以成功,是因为它把主人公和一些重要人物,包括正反面人物命运的跌荡推向了极致;主要人物和重要人物性格的刻画,包括性格的对比和碰撞推向极致;把人物之间的血缘关系的交织和爱恨情愁的交织推向极致;把人性、民族尊严的拷问推向了极致;在一种昂扬的价值观指引下,在一种真实的历史背景下面,把民间叙事的正能量,包括英雄主义的弘扬推向了极致。
       原中国文联副主席、著名文艺评论家,中国传媒大学艺术研究院院长、博士生导师仲呈祥说,郭靖宇团队的创作带着真情实感,珍视自己的民族历史传统,珍视自己民族的文化积淀,珍视自己民族的基本国情,它接地气、接人气,具有强烈的艺术感染力。整个戏,人物鲜活,流贯着的是一种燕赵风骨,一种河北的风气,是对燕赵风骨、承德的民间文化、民间艺术资源的一种自觉尊重和吸取、继承和发展,它因此能够成为一张燕赵人民的文化名片,是对承德最大的宣传。为我们提供了当前电视剧创作具有普遍借鉴意义的一些好经验。
       《打狗棍》的成功不是艺术创作的终点。郭靖宇、肖绍权表示,承德历史文化、题材丰厚,用正确的姿态驾驭我们的创作题材,自觉地去实现地方文化资源的优化配置,最大限度地优化地方文化资源,才是我们所拥有的独特优势。以正确的历史观、正确的美学观,开掘这个富矿,往历史纵深推进,也是承德题材电视剧未来发展不可绕开的课题。他们表示一定要珍视自己民族的、历史传统文化积淀,带着真情实感去创作,只有坚持原创,才可能走出一条创作的正途。为人民创作出更多更好的优秀作品,携手书写承德更加美好的灿烂明天。
 
 
         民盟承德市委宣传部长      张春辉
         承德民盟文化艺术支部主委  肖绍权