全站搜索:
水笔绘出的彩虹——记河北省水利厅宣传中心副主任 祝丽敏
2012-10-22 15:18:00  
    祝丽敏,1964年生人,中国民主同盟盟员,先后于邢台师范专科中文系和中央党校经管专业本科毕业,辽宁大学民俗研究生结业。曾分别在电台、电视台、杂志社任编辑。现为河北省水利厅宣传中心副主任、编审和中国水利报社河北记者站站长并担任民盟河北省省直工委副主委,曾任省直文化总支主委职务,是省作协会员。祝丽敏是一位作家,是一位编辑,是一位记者,也是一位民盟员。她以自己的实际行动,证明了自己的人生价值。

笔耕不辍  文学创作结出累累硕果

1986年开始,祝丽敏开始相继在《鸭绿江》、《散文百家》、《女子文学》、《处女地》等全国性文学刊物上发表短篇小说和散文。20033月出版了20万字的个人水事作品集《水笔绘出的彩虹》。200312月由山东文艺出版社出版发行了23万字的长篇小说《梦逝无痕》。小说语言生动、优美、流畅,耐人寻味;故事一波三折,跌宕有致,引人入胜。使人陷入对“什么是生活,什么是人生,什么是真正的生命的价值观”的深深思考,并最终找到答案。小说受到业内广泛好评

呕心沥血  编辑岗位做出突出业绩

20多年来,祝丽敏在编采岗位上,组织实施了多次重大水事新闻宣传报道活动。1995年至1999年在《河北水利》杂志任编辑、责任编辑,完成了《河北水利》杂志200多万字的组稿、编审、划版和校对工作。1999年至2001年,担任影视中心电视编导,策划、撰稿并编导完成的主要专题片有以下几部:

反映河北省“九五”重大水利工程建设项目——桃林水库工程建设成就的纪实专题片《塞上明珠耀千秋》;河北省首届国际农业交流会水事报道《交流盛会展风采》专题片;河北省防洪保安一号工程——黄壁庄水库除险加固工程专题片《太行脚下固坝歌》;全面反映建国50周年河北省水利建设成就的大型电视专题片《禹业新篇——河北水利辉煌50年》;“河北省十佳公仆”援藏干部杨亚伦事迹专题片《雪域高原写青春》;向水利部汇报的专题片《挑战干渴的命运》,此片真实生动的反映河北省农村人畜饮水工作取得的成就、存在的困难,为争取资金和呼吁全社会关注缺水地区人民命运起到了积极作用。

上述专题片共计5万多字200多分钟,多侧面的反映了河北省水利建设的重大成就,在社会产生了良好影响。

实事求是  新闻报道力求翔实深刻

2003年至今,祝丽敏从事中国水利报驻河北记者工作。先后在中国水利报、河北日报等媒体发稿500余篇。其中,中国水利报的《苦水化甜水》文章得到时任水利部部长汪恕诚的亲自批示;发表在中国水利报头版头条的《用水定额唤醒农民自律意识——河北衡水市桃城区种高村的节水变革》文章,得到水利部有关领导的关注和有关厅领导的称赞;《白洋淀里笑声朗》文章,描述的是“引岳济淀”实施一年后,乡亲们用质朴的方式传递出补水后的收获与喜悦,被水利报社推出的特别策划,作为先给新中国成立56周年的国庆系列报道开篇文章发表在水利报头版头条,并配有编辑点评;《白洋淀清障:为了淀水长流荷开永远》文章,配发专家评论,受到水利部政法司、水利报社和有关领导的高度好评。文章还以不同的形势转载在《河北日报》和《河北经济日报》上;《黄河水首次流向白洋淀》、《干渴白洋淀喜饮黄河水》两篇文章刊发在中国水利报头版头条,其事件还被中国水利报社评为十大新闻之一,其后篇还在中央电视台《媒体广场》头版播报;《邯郸:亲水战略亮古城》文章获得2003年度中国水利报优秀作品奖。祝丽敏也被中国水利报社评为2004200620092010年度先进记者和优秀记者,并于2011年和2012年两度获“优秀记者站长”殊荣。

尽职尽责  本职岗位展盟员风采

自加入民盟,祝丽敏时刻缅怀民盟先贤的伟大品格,时刻不忘民盟与中共肝胆相照、荣辱与共的光辉历史,在思想上和行动上始终坚定的与中共中央保持高度一致。

祝丽敏为人一向真诚坦率,乐于助人,而且善于与人沟通,具有正直无私的品格和良好的道德情操,同时有一种强烈的责任感和使命感,敢于担当重任。96年和99年祝丽敏两次担任河北省参加北京国际水展讲解词的写作任务,工作成效得到有关领导的极度好评。两次水展都获得国家“最佳设计奖”和“最佳组织奖”,使水利厅成为全国参展单位中唯一得双奖的单位。

作为河北民盟省直工委副主委和省直文化总支主委,祝丽敏热心盟务工作,组织开展了多次丰富多彩的支部活动。2001年,文化总支被民盟中央授予“先进集体”荣誉称号。

“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。一路走来,祝丽敏在实践中不断的锻炼和成长其思想政治水平和专业技术水平都有了显著提高。面对成绩,她从不骄傲自满时刻谨记古训“不可以一时之得意而自夸其能,亦不可以一时之失意,而自坠其志”。面对工作,她从未停下探索进取的脚步时刻以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”自勉。

这就是祝丽敏,她用手中的笔,为河北水利改革与发展呐喊,为水利事业和水利工作人员的成就喝彩,为我省水利事业的科学发展献计出力,也用手中的笔绘出了人生的彩虹!