全站搜索:
一个盟员企业家的慈善足迹——记唐山钢铁公司钢源冶金炉料有限公司副董事长杨俊来
2012-08-17 15:17:00  
    1970年,杨俊来出生在古镇开平,少小命运多舛。1976年唐山大地震,父亲不幸遇难,母亲高位截瘫,时年6岁的他仿佛一夜间长大成人,擦干了眼泪,便成了撑家立户的男子汉。是社会的关爱在他幼小的心灵里播下了慈善的种子,激励他将磨难当作砥砺,坚毅了从不言败的性格。刚柔相济的人格魅力,使他在创业坎坷的游刃中,充分发挥自己的聪明才智,并终获成功。2005年,唐山钢铁公司慧眼识英才,与杨俊来联合成立了唐山钢铁公司钢源冶金炉料有限公司,委任杨俊来为副董事长。从此,他的人生之旅步入了一个新的里程碑。

心血和汗水浇灌出丰硕的果实,荣誉的光环接踵而至。中国石灰协会副会长、河北国际华裔联合会理事、唐山市政协委员、开平区人大常委和侨联主席…….一系列的职务和责任竞相落在他的肩上;并先后加入了中国民主同盟和中国共产党。然而,他清醒地认识到,事业的成功和财富的积累不是他人生的目的,而是他回报社会的开始。几年来,他胸怀慈善之心,热心公益事业,个人累计捐助善款已达200多万元。

 

2003年11月7日

开平镇四街菜市场

西伯利亚寒流刚刚掠过,入冬的第一个冷天。开平四街是杨俊来的老家,念旧的他对这里的一人一物、一草一木都有着深厚的感情。这天,他驱车外出办事,路过临街的菜市场,忽然看见货架后面有一张熟悉的面孔,不禁下意识地停下车,迎着瑟瑟的寒风朝菜摊走去。仔细一看,他猛然想起,这不是儿时的邻居大婶嘛!如见到久别的亲人,这个踌躇满志的硬汉不禁被泪水模糊了视线。当年吃百家饭穿百家衣的情景,一下子涌上了心头。忘不了那个除夕之夜,邻居大婶送来的那碗热腾腾香喷喷的饺子,至今历历在目。

卖菜的母女见来人迟迟不问菜价,便笑着招呼:“都是刚进的新鲜菜,便宜!”不见回话,年长的妇女抬头一看:“你是……” “大婶,我是来子(杨俊来的乳名)啊!”“哎呀,来子出息了!”看着母女俩冻得通红的双手,这句“出息了”让杨俊来的脸也顿时红了。细一唠,才知母女俩前不久双双下岗,生活一时陷入困境。滴水之恩当涌泉相报,真想说:“大婶,这菜我全买,别在这儿受冻了!”但帮一时帮不了一世,必须……忽然,当年大婶那碗饺子又浮现在眼前,顷刻便让杨俊来成竹在胸了。

“收了摊,在家等我,我有事和您商量!”

于是,如今的唐山市华裕食品公司就因此而诞生了。

杨俊来先后投资200万元,在开平四街购置了一家废弃的厂房,经过几年打拼,创出了“华裕家”牌速冻饺子和速冻馄饨,并被省工商局注册为著名商标,产品在市场供不应求。几十个下岗的大婶大嫂,在杨俊来的扶持下,不仅解决了生计问题,每年还为公司创利税20多万元。

几年来,杨俊来创业不忘弱势群体,先后在他旗下的企业里安排了下岗工人200多人。为国分忧,为民解难,践行了一个企业家的良知。

 

2008年5月12日

意大利米兰

5月的米兰,虽骄阳似火,但树下和室内却清爽宜人;这种世界独树一帜的地中海式气候,令各国游人纷至沓来。刚刚忙完商务的杨俊来,难得一日轻松,此刻正在一个朋友家中做客,临窗赏景,共进午餐。突然,手机响了。一看来电显示,不禁为之一惊,什么急事?万里之外的公司总部,竟将电话追到了地中海边的A级世界都会。“杨总,四川汶川大地震……”杨俊来这个大地震中死里逃生的幸运儿,对地震这个词异常敏感,马上问起了公司里那20多个四川籍工人。 “就为这事向杨总请示!”“尽快帮他们与家中联系,需要回家的,每人发1000元钱,派车送到东站,带薪回乡探望料理……

放下手机,杨俊来顿觉燥热难耐,从阿尔卑斯山雪峰上徐徐吹来的凉风,也按捺不住他焦急的心情。地震中,父亲那双合不上的眼睛,废墟下母亲痛苦的呻吟……32年前那一个个刻骨铭心的镜头,又一次深深刺痛了他的心,恨不得化作波河上的一朵浪花,下海东归,为震区灾民助一之力。但远水解不了近渴,一个想法突然跃上心头。他当即告别了朋友,回到宾馆与同行的三人商议。第二天,他们在当地华侨的帮助下,与中国驻米兰领事馆取得了联系。杨俊来将自己所带的1万欧元和同行3人的5万人民币,交给了领事馆官员,托他们尽快转到灾区。当夜,他辗转反侧,难以成眠,仍感心没尽到。天没亮便将电话打到国内公司,委托公司代表他再为灾区捐款10万元,并动员全体员工各尽所能,积极伸出援助之手。

此举在米兰乃至意大利引起强烈反响,当天的《欧洲侨报》便做了报道。他的义举也感动了当地华侨,纷纷捐款向四川震区奉献爱心。

 

2011年8月18日

唐山市路北区龙泽路绿锦园

迎着盛夏灿烂的朝霞,杨俊来旗下又一家子公司——唐山市华致商行悄然揭牌开业。在人们的想象中,杨俊来的的事业正如日中天,开业典礼一定气派非凡。甚至有几家庆典公司找上门来:“10万元搞定,包庆典风光体面!”谁知,这句话在杨俊来的脑海里迅速翻腾继而升华:对,就这10万元了!

此刻,他想起了两年前的那个8月,唐山市民兵装备保障营在公司成立的情景,尤其是他被唐山市军分区任命为保障营营长那一瞬间的沉重。更难忘唐山大地震中他被砸伤了脚,那个长着一张娃娃脸的的解放军战士把他背到医疗站,给他送来饼干、罐头,临别两人双手拉钩时,他说的那句“长大了我也当解放军!” 30多年来,时时在心中回响。虽然阴差阳错,终没能成为人民解放军的一员,但有幸历史给了他机遇,如今成为了预备役民兵的一名军官,圆了他的军人梦。重任在肩,奉献当先,杨俊来果断决定,将10万元捐赠给开平区武装部,用于国防后备建设。这样的“庆典”岂不更有意义?

筑钢铁长城,爱伟大祖国,几年来,杨俊来已累计捐助国防建设60余万元。

2012227日,唐山军分区在开平区召开表彰大会,向从北京载誉归来、荣获全国民兵工作先进个人的杨俊来表示祝贺。杨俊来一如既往,聚光灯下不忘弱势群体,当场将1万元奖金赠予了特困退伍军人和新兵家属。

 

2012年2月11日

唐山市开平区政府多功能会议厅

在中共开平区委统战部主持的“杨俊来先生爱心助学捐赠仪式”上,杨俊来又向100名贫困学生捐款10万元。

一位受捐赠的孩子母亲,眼含热泪表达了百个受助家庭的共同心声:“当面临困难时,总有像杨俊来先生这样的好心人帮助我们,我们不会忘记他们,一定努力把孩子培养成国家的有用之才,回报社会。”四年级小学生侯佳明的一句话表达了受助孩子的美好愿望:“长大了一定要当杨叔叔那样的好心人!”开平第一实验小学六年级学生张津接到捐赠后,激动地画了两幅画,亲手送给了杨俊来,以表达自己的感激之情。画面上,一个天真的孩子在阳光下快乐地奔跑。是杨俊来的慈善之心,鼓励他奋力奔跑,永远向前。

杨俊来感慨地说,自己是唐山大地震中的不幸儿,又是幸运儿,是老师乃至社会的关爱,才得以完成学业,自己的捐赠只是对这个充满爱心的社会的回报。

各级党委、政府和民盟组织对杨俊来的业绩和善举予以充分肯定。几年来,他先后被授予“河北省民盟社会服务先进个人”、“唐山市杰出青年企业家”、唐山市“四个十佳”政协委员、“开平区十大杰出青年等荣誉称号……

谈起这些,杨俊来只是笑笑说“做慈善我才刚刚起步。”

                                  

                                    作者:刘静远