全站搜索:
边发吉在学习中央统战工作会议精神座谈会上的发言
2016-02-18 16:38:00  
各位领导、各位同志:
        大家好!
        今年统一战线可以说是大事不断,中央统战工作会议的召开,《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,党内外重视统一战线、发展统一战线的氛围越来越浓。这一次会议的名称从全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,凸显出中央对于统战工作的“高度重视”。作为统战成员,我倍感欢欣鼓舞。
        这次会议是中共中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,具有里程碑的意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻分析了统战工作面临的形势,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统一战线事业在继承中创新、在创新中发展的纲领性文献,也是指导民主党派在新的历史时期工作的重要思想。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是关于统战工作的第一部法规,标志着统战工作逐步走向制度化、规范化、科学化,对于推动做好新形势下统战工作具有十分重要的意义。
        习近平总书记在中央统战工作会议上指出,要发挥好民主党派和无党派人士的积极作用,完善政党协商的内容和形式,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用。这是对民主党派工作提出了新的要求和希望,也是对民主党派的巨大鼓舞和鞭策。面对新形势新任务,如何结合民盟自身实际,努力践行中央统战工作会议的要求,是我们面临的一个新课题。这就要求我们站在新的历史起点上,在加强政党协商能力建设方面重点做好以下工作:
        一要加强思想建设,坚持中国共产党对政党协商的领导。中国共产党处于领导和执政地位不是自封的,而是在长期的革命、建设、改革实践中形成并巩固起来的,是历史的选择、人民的选择。在新的历史条件下,推进协商民主进程,加强和改善政党协商,也必须要坚持中国共产党的领导不动摇,这是民主党派参与政党协商的根本立足点。我们将进一步加强盟的思想建设,使广大盟员坚定接受中国共产党领导的信念,真正做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。
        二要增强协商意识,提高政党协商自觉。作为参政党,参政议政、建言献策是民主党派最重要的职责,体现着参政党自身存在的价值。我们要进一步加强协商民主理论特别是政党协商理论研究,深化对继续加强政党协商重要性的认识,引导广大盟员不断提高协商自觉,主动参与协商民主实践,积极向党和政府建言献策
        三要加强队伍建设,为政党协商提供组织保证。民主党派自身队伍素质决定参与协商民主的质量。我们要继续实施人才强盟战略,搭建平台,培养和锻炼盟员,增长社会见识、工作阅历和才干,提高观察处理事务的能力,努力提高盟员的参政议政水平,为参与社会主义协商民主实践提供坚实支撑。
        四是围绕中心,提高政党协商的效果。要充分发挥民盟的特色和优势,坚持把促进科学发展作为参政议政的第一要务,围绕省委、省政府的中心工作,善于运用战略思维和超前眼光,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面,针对经济社会发展和民生领域的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策,努力提高参政议政、民主监督的能力和水平。
        总之,民盟河北省委将组织全体盟员认真学习贯彻中央统战工作会议精神,按照中央“四个全面”战略布局,集中全盟智慧,发挥整体优势,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,在中共河北省委的领导下,同心同德,扎实工作,为建设“三个河北”贡献新的力量!