全站搜索:
民盟承德市委开展“烛光行动”名师送教活动
2017-12-28 15:01:46  
       2017年12月12日,为深入贯彻落实党的十九大确定的“优先发展教育事业”战略,民盟承德市委副主委姜桂民、承德市教育局副局长、民盟承德教育支部主委杨玉艳带领周莺歌、崔莉丽省级名师工作室一行6名名师,走进民盟承德市委“烛光行动”重点帮扶学校----宽城满族自治县塌山中心小学,开展名师送教系列活动,受到了学校师生的热烈欢迎,活动在浓郁的学习研讨氛围中获得圆满成功。
        此次活动分两个阶段进行,第一阶段由周莺歌名师工作室志愿者王雪老师为塌山六年级学生讲授《匆匆》课文,共2课时;崔莉丽名师工作室志愿者蔡琢银老师做四年级下册三单元、五年级上册五单元两节英语课;民盟盟员王继侠老师为三年级孩子讲授数学课《几分之一》。三位教师精彩的名师示范课,受到了听课领导和教师们的一致好评,起到了非常好的示范作用。第二阶段活动由两位省名师工作室主持人对上午的课做以点评,随后周莺歌、崔莉丽、王继侠三位名师分别做了专题讲座,讲座结合教学实例,讲解深入浅出地向青年教师们分享自己多年的教学经验。讲座结束后开展了互动交流活动,老师们勤学好问,名师们不吝赐教,呈现出窗外寒风萧瑟,室内春意盎然的温馨景象。
        县教育局金春义副局长出席了此次活动,他表示,我们的乡村一线教师大多是特岗老师,其中大部分是非师范教育专业,从教时间短、业务能力有待进一步提高。但老师们都具有年轻、上进、务实的良好作风,他们迫切需要更新教学观念,提高教育教学能力和水平,迫切需要解决课堂教学中的困惑和问题,迫切需要专家的示范和引领,这次民盟承德市委组织的“烛光行动”名师支教活动可谓是雪中送炭,通过观摩名师的课堂、聆听名师讲座,让老师们去惑解难,开拓视野,更新教学观念、完善教学方法、掌握教学技能,必将推动我县教育教学水平再上新台阶。
        姜桂民副主委说:民盟组织多年来始终秉持智力扶边、教育扶贫的优良传统,旨在充分发挥民盟的特色和优势,通过帮助加强农村教师队伍建设,进而推动城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平。为努力办好人民满意的教育,提升教育教学质量,我们组织了此次名师支教送教活动,目的是以提高民盟“烛光行动”重点帮扶学校教育教学质量为目标,以提高教师素质构建高效课堂为核心,充分发挥名师的示范引领作用,搭建城乡教师联系的桥梁,加强城乡教师的交流和沟通,提高帮扶学校的教育教学质量。
        宽城县第三小学、化皮乡中心小学和松岭镇中心小学等13名学科教师应邀参加了示范课,并与名师交流了教育教学感悟。