全站搜索:
京津冀协同背景下提升河北省畜牧产业竞争力的几点建议(民盟河北省委提交省政协十一届五次全会集体提案)
2017-02-20 10:55:11  
京津冀协同背景下提升河北省畜牧产业竞争力的几点建议
民盟河北省委
        京津冀协同发展对生态、环境、资源提出了约束性诉求,根据《全国生猪生产发展规划(2016-2020)》京津作为约束发展区,考量经济发展快速投资集中、生态脆弱、环境承载能力有限等因素,必须重新规划畜牧产业布局,本着“就近屠宰、冷链配送”,节约成本,提高效益原则,打造河北省畜牧产业高地是关键,同时必须重新审视传统畜牧业重养、轻防、零治的状态,基于资源环境的稀缺性,不能再走“高投入、高产出、高污染”路子,必须转型共建集约化、专业化、智能化、组织化、社会化相结合的新型农业经营利益共同体,创新畜牧业生产组织、制度、市场、资金、科技、人才等要素的共生共荣,协调发展,进而使河北省成为畜牧大省、强省。
一、河北省打造京津冀畜牧产业集聚区优势
1.地域优势
        河北毗邻京津,客户群体固定,京津流动人口频繁,形成了巨大的潜在消费市场,而且形成了需求梯队,根据收入与消费关系,重叠需求理论,以需求定供给,进行供给侧结构改革,就近屠宰、冷链配送,不到1小时交通圈,不仅减少运输成本,还可以满足个性化需求,获取利润最大化。
2.科技优势
        京津冀协同发展对生态环境有较高的约束诉求,必然要转型升级,在传统基础上加大科技支撑力度,发挥科技生产力拉动经济增长作用。比如普及终端监控,规避外环境对牲畜的影响和传染。将来可以植入芯片,把猪、牛、羊等的各项指标标准化,一旦出现问题,立马报警,进入预警系统,减少疫病的发生,降低病死率。
3.政策优势
         新常态需要重新思考产业化发展历程,不要一窝蜂,降低速度,提高质量,以质量定需求,以需求定供给,以生态定布局,这需要政策支持,用好现有惠农措施,比如整合扶贫资金,打造品牌,争取更多补贴、低息融资、政策倾斜等,壮大河北省畜牧产业,形成养、