全站搜索:
民盟河北省委召开2017年参政议政会议 暨反映社情民意信息培训班
2017-06-20 15:23:08  

        2017年6月19日,民盟河北省委举办参政议政会议暨反映社情民意信息培训班。会议主要内容是传达民盟参政议政工作(北京)会议精神;通报民盟省委2016年参政议政工作情况,研究部署2017年参政议政工作;交流研讨参政工作经验;表彰2016年反映社情民意信息先进集体及个人;宣布2017年民盟河北省委重点调研课题。省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉,省人大副秘书长、副主委鲁平,驻会副主委张朝军,参政议政部部长刘莉,调研员冯俊生参加参政议政会议暨反映社情民意信息培训班。各民盟市委驻会负责人、参政议政部负责人,省直工委参政议政室负责人,民省省盟各专委会主任、专职副主任,机关各部门负责人40余人参加会议。
        边发吉主委在开幕讲话中指出,参政议政是参政党的第一要务和立足之本。民盟第十一次代表大会刚刚结束,民盟省委抓紧时间召开了全省参政议政工作会议,这充分体现了民盟河北省委新一届领导班子对于参政议政工作的重视。各级民盟组织要把参政议政作为“主委工程”来抓,主委和驻会副主委作为参政议政的主管领导,要亲力亲为,使参政议政工作出精品、上水平。
        边发吉主委要求,一要结合时代背景思考问题,有针对性的建言献策。以高度的政治责任感和参与历史工程的使命感,精心谋划,及时分析、研究河北省社会经济建设中遇到的问题,为推动河北省的发展作出参政党应有的贡献。二要重视好“人”的作用。充分挖掘盟员的潜力,使他们参政议政有机会、有条件、有舞台、有空间,能够为我们民盟参政议政工作提供源源不断的智力支持。三要主动作为,发现、发展新领域人才。只有大家多留心、多用心、多费心,民盟的人才储备才能更好地适应参政议政的新形势、新任务的需要。
        副主委鲁平宣布了2016年民盟河北省委信息工作表彰决定。
        会上为2016年反映信息工作的先进集体和先进个人颁奖。会议期间与会盟员就参政议政工作做了分组讨论。与会盟员在讨论中表示,这次会议开得很及时,充分反映了新一届民盟省委领导班子对参政议政工作的重视,今后要及时落实会议精神,做好今年的重点调研和信息工作。
        张朝军副主委做总结讲话,她在总结讲话中指出,多党合作事业的发展,给民主党派提供了大舞台,民盟要在这个平台上有话语权,发出我们的声音,就必须做好参政议政工作。
        张朝军副主委要求,一要知情明政,有的放矢。要在“京津冀协同发展”“雄安新区规划建设”“加快经济转型升级步伐”、“环境保护和生态建设”等重点领域开展考察调研,提出民盟的建议。二要尽快行动、踏实调研。要求6月底前,各课题组要基本完成课题调研规划,9月底前开展一次实地调研并形成调研报告初稿。希望大家在摸清实际问题的基础上把对策建议归纳整理好,切实反映出民盟的参政议政水平。三要明确责任、反映信息。请大家高度重视反映社情民意信息工作。把信息工作列入到重要议事日程,对每年的信息工作要有部署、有检查、有考核。形成工作合力,齐心协力做好全省反映社情民意信息工作。
        19日下午,江苏民盟章卫平处长,民盟承德市委驻会副主委姜桂民,民盟省直工委综合二总支主委薛建国分别从省级组织,市级组织,基层支部三个层次为省直、石家庄近200名盟员进行了反映社情民意信息培训。
       参政议政部部长刘莉主持会议。   
        
参政议政会议现场

边发吉主委讲话

鲁平副主委宣布表彰决定

张朝军副主委做总结讲话

为获得2016年反映社情民意先进集体颁奖
分组讨论现场

刘莉部长主持会议

冯俊生调研员就重点课题调研作说明

民盟江苏省委章卫平处长讲课

承德市盟驻会副主委姜桂民讲诉如何做好信息工作

民盟省直工委综合二总支主委薛建国讲基层支部如何开展好信息工作