全站搜索:
民盟河北省召开落实民盟中央信息工作会议精神座谈会
2016-10-27 10:12:34  

        2016年10月21日,民盟河北省委在石家庄召开落实民盟中央信息工作会议精神座谈会。民盟河北省委秘书长张朝军出席会议并讲话。民盟河北省委参政议政部调研员冯俊生主持会议。民盟河北省委省直工委副主委李运明、副秘书长李双各支部主委、信息员,盟省委各专委会信息员、石家庄市盟负责信息同志、部分盟员30多人参加本次会议。
        会议首先学习了民盟中央信息工作会议暨培训班的相关精神。参加民盟中央信息工作会议的赵风清、李伟等四位盟员在座谈会上做了发言或书面发言。省直综合二总支盟员、河北三和律师事务所律师赵哲峰讲述了今年被俞正声主席批示信息的写作初衷并分享了多年来信息的写作经验。与会盟员还讨论了如何加强信息工作。通过讨论,与会盟员表示,反映社情民意信息工作作为民盟盟员一个重要的参政议政职责和义务,对于普通盟员有着重要的意义。作为盟员撰写反映社情民意信息是党派成员区别于普通群众的一种参政议政手段。会后要积极向所在支部盟员传达会议精神。争取做好反映社情民意信息工作。
        张朝军秘书长首先给各位盟员分享了参加民盟中央信息工作会议的学习心得。在总结讲话中表示,首先要提高认识,重视反映社情民意信息工作,各总支对每年的信息工作要有部署、有检查、有考核,了解工作的进展情况,及时分析、研究和解决工作中遇到的问题,明确落实工作责任,加强协调配合,对骨干信息员及时提出指导意见,形成工作合力;其次要加强对参政党职能的宣传教育工作,注重发挥成员的主体作用;第三要建立健全工作机制,用机制调动更多的盟员参与到这项工作中来,各总支要形成适合自身特点的信息评比和激励机制、评奖制度,定期进行表彰先进,以先进做示范,引领更多的人参与到信息工作总来;最后要健全工作网络,加强信息员队伍建设。希望参会单位以此次座谈会为契机,把反映社情民意信息工作推向一个新台阶。

                                                                                                   座谈会现场

                                                                                   张朝军秘书长讲话

                                                                                     冯俊生调研员主持座谈会

                                                                                         赵风清谈学习心得

                                                                                           李伟谈学习心得

                                                                                           赵哲锋分享信息心得

                                                                                             综合一总支骆宝辰发言主委

                                                                                  省医院总支主委、医疗委主任倪爱华发言
 




    10月9日-13日,民盟中央信息培训班让参会的我省盟员收获满满。会上大家认真听课,会下积极交流,每个人都学有所获,现把参会盟员学习体会刊登,希望通过这些盟员的学习心得,让我省广大盟员增进对信息工作的认识,提高参政议政水平。


增强政治使命感和责任感 认真履职尽责
——“民盟中央反映社情民意信息工作会议暨培训班”体会
赵风清
 
        2016年10月10日至10月12日,我有幸参加了“民盟中央反映社情民意信息工作会议暨培训班”。期间,学习了一系列专题报告,结识了许多来自全国各地的民盟专职干部和骨干盟员。通过学习,我深刻感受到民盟中央对反映社情民意信息工作的高度重视和对基层盟员、专职干部的亲切关怀。我也十分珍视这次学习机会。为其3天的学习感触颇多,收获颇丰。下面,谈几点感受。
        1.领导重视,层次高。民盟中央领导高度重视本次培训,对会议日程和培训内容进行了周密安排,显著特点是“以会代训”。民盟中央副主席徐辉出席了开幕式并作了重要讲话,中央社会主义学院副院长陈延武、全国政协办公厅研究室信息局局长谷斌、中办信息局的领导以及中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所所长安晖分别作了专题报告。盟中央参政议政范芳部长等领导全程参加了学习和讨论,并作了重要总结讲话。参会人员中有省市主委、驻会副主委、秘书长等领导,还有民盟中央专委会的委员以及在地方政府机关任职的盟员。会议级别之高、人数之多尚属首次。
        2.内容丰富,收获大。徐辉副主席在讲话中阐述了此次会议的背景、特点和意义,就社情民意信息工作提出了要求;中央社会主义学院陈延武副院长作了题为“中央统战工作条例与民主党派工作”的报告,对“条例”进行了重点解读,阐释了民主党派面临的新形势新变化;全国政协办公厅研究室信息局谷斌局长介绍了全国政协反映社情民意信息工作的基本情况和要求,并通过具体实例进行说明;中办信息局的领导就如何看待和把握社情民意信息,如何提高其参考价值以及提高稿件水平进行细致讲解;中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所所长安晖则详细解读了当前网络信息技术产业发展热点,并就大数据的发展应用作了生动翔实的报告。期间开展了大会和小组交流,听取了北京、四川、浙江等兄弟省市先进的参政议政经验汇报。另外,还参观了全国政协文史馆,开阔了眼界。
        几个报告水平高、内容丰富、信息量大。让我感受最深的是中央社会主义学院陈延武副院长深入浅出,对部分学员平时模糊的、不确定的观点和思想进行解惑。具有极强的针对性和指导性,为全体学员参政议政明确了新时期反映社情民意信息的思路和方向。通过学习,自己对统一阵线的含义与定位、工作范围与对象、民主党派的基本职能、“五种能力建设”、政治领导的内涵、政党意识和政治认同等有了更深刻的认识。对中央现行统一战线政策、机制有了进一步的了解。中办信息局的刘处长在讲到撰写社情民意信息时关于题目和行文时,“不必拘泥于具体格式”的观点对我很有启发。即:注重行文的“土”与“实”。这里,“土”就是“俗”,大“俗”即大“雅”。另外,范芳部长在闭幕式上的讲话,对我触动很大,她说“有一种工作,没有经历过不知其中的辛苦;有一种辛苦,没有体验过不知其中的价值;有一种价值,没有品味过不知其中的幸福。这项工作,就是我们参政议政工作”。大家我们利用业余时间搞调研、写社情民意信息、提案,的确很辛苦,但是作为一名盟员,一定还要像范部长所言的要发扬民盟的优良传统,要有责任感、使命感和奉献社会的信念。
       3.重心下移,接地气。本次培训班共有200多名学员,有全国各省、市、自治区的各市盟机关的专职领导,也有盟中央各专委会委员,但是大多数是来自基层的参政议政骨干,其中不乏高校、科研单位的领导、教授、高级技术人员和企业家,这充分考虑了信息骨干盟员和专职干部工作需求。会议期间,大家一起学习,互相交流,亲如一家,结下了深厚的友谊。通过学习、参观、交流和思考,使我在统战理论知识、自身素质、参政议政能力得到较大提高。
         通过这次学习,增强了政治使命感和责任感。作为一名教师、一名盟的基层支部和专委会负责人,我将认真总结,积极谋划,并结合工作实际做到以下几点:
          一是要发扬民盟的优良传统,强化政党观念和政治认同,树立责任意识、大局意识和奉献意识。积极主动团结盟员及所代表的知识分子群体,宣传中国特色的政党理论知识及民盟的社会责任,提高政治素养,树立良好的民盟盟员形象。   
          二是要爱岗敬业,为人师表,积极做好教学、科研及社会服务工作。通过出色的工作成绩,突显盟员教师的高素质和进步性。在为社会做贡献的同时,提高个人的人格魅力和影响力。以期吸引优秀中高级知识分子加入组织,促进民盟基层组织的发展和建设。
          三是要认真履职,积极参政议政,并将其作为工作的一部分。一方面调动和发挥支部盟员和所负责的专委会成员的作用,多反映高质量的社情民意信息。另一方面,发挥自身专业优势,认真进行调查研究,撰写有价值的提案、社情民意。把参政议政和自身专业结合起来,相互促进、协同发展,做一名称职的盟的基层负责人和智囊团成员。
 
 
 
重视信息工作,提高参政意识
----参加民盟反映社情民意信息工作会议暨培训班心得
李伟
          2016年10月9-13日,非常荣幸参加了民盟反映社情民意信息工作会议暨培训班。在会议上,民盟中央副主席徐辉对信息工作作了高屋建瓴的阐述与指导,范芳部长及各位专家的精彩主题演讲也都使人感到获益匪浅。在培训班的学习过程中,特别是在小组讨论中,每位参加的学员都感到了真切实际的学习氛围,并从中得到了很多触类旁通的灵感与收获。
          我本人是一位资历较浅的盟友,作为支部副主委也时间较短,因此对信息工作的认识与把握都还需要进一步的提升,通过本次参会与培训,我对信息工作有了一个较新的理解与认识,下面我将从几个方面进行尝试性的阐述。
          首先,从信息工作的组织管理方面,我个人认为应该在四个方面加强工作。第一,如徐辉及各位领导所述,要切实提高领导层对此项工作的重视程度,特别是各支部的主委及副主委,要把信息工作作为一项贯穿始终的年度任务来抓。应多创造条件召开各种培训会,指导大家学习撰写各类信息,同时可建设某种激励制度,鼓励大家多提交各类信息。第二,要建立健全各支部的信息员制度,切实发挥制度的作用。信息员一定要工作到位,不能成为可有可无的角色,要学会积极主动的工作,尽量向各位盟员进行信息工作的宣传与约稿,必要时可采取多种形式,如电话采访等。第三,要全力发动广大盟员参与信息工作。要避免那种依靠少数盟员单打独斗式进行信息提交,因为即便他们再聪明再勤奋,也只能了解有限的领域和社会层面。第四,要发挥关键盟员的作用。此点与上述第三点并不冲突,此处所述“关键盟员的作用”意为要找到那些综合岗位的同志进行信息工作的支持,如在新媒体工作的同志,他可以向其他广大盟员提供信息编写的数据源,同时协助创造调研的条件,这样也就更好地为信息工作服务了。
          其次,从信息选题方面,我认为也应该在四个方面做好准备。第一,要提前了解省政协与民盟省委等领导层所关注的年度重点选题。我们的信息工作是为领导决策服务的,对领导关注的方向多加了解,才能更有的放矢的进行信息选题。第二,要尽可能结合自己的本职工作,结合自身的工作领域或自身的特长进行选题。每个人在自己的本职工作或在自己的工作领域内,都是一定的专家,往往依此提出的一些观点,都是比较深刻且接地气的,会切入该问题的实质层面。第三,要多和相关的政府部门及行业专家进行交流。虽然我们很可能对我们提出的信息点有了较多的了解,但是如果能提前和相关政府部门进行适当的沟通,很可能会对该信息点有更全面的了解,以及全局性的认识。如不方便和政府部门沟通,则应多和行业专家进行交流,以丰富我们自身对该信息点的认识。第四,要善于从独特的角度发现日常问题的深层原因,进行信息选题,特别是跨界进行选题,这点和第二点看似有点矛盾,但其实是统一的。我们主张的跨界选题,并非是行外人瞎指摘,而是鼓励从自身的工作方向或工作思维向普遍关心的问题进行分析。如无人机本是为战争服务的,但是现在却成为下一代向边远地区解决物流快递主要解决方案,间接地为政府的道路基建工作进行了缓解。
          最后,从信息撰写与提交方面,也有四点的心得体会。第一,要多练习信息的撰写方式,学会用简洁醒目的方式进行标题和正文的撰写。要让领导层以最短的时间获得应有的信息量,同时不感到枯燥。第二,信息的撰写要尽量配合建设性的建议或解决方案。发现和提出问题固然非常可贵,如果能再配上经过思考后的建议,可使领导层更深刻感受到作者的用心。第三,对于经常提及的老问题,要学会用不同的新颖方式进行表述。第四,在不方便或者需要时,可相互合作,交叉提交信息,力求让领导层重视,并能妥善地对问题进行解决。
      以上是简单的一些心得体会,相信一定有很多不成熟的地方,敬请各位提出批评与指正。再次感谢盟省委及各位领导给我本次的学习机会,我会不断的学习前进,并多提交信息,与大家共同做好民盟的社情民意信息工作。

不望嘱托,牢记使命
——参加盟中央“反映社情信息工作培训班”心得体会
周树彬
 
      10月10-12日,我有幸参加了盟中央“反映社情信息工作会议暨培训班”并参观了全国政协文史馆,受益颇多有感如下:
        一、盟中央领导高度重视殷切期望。徐辉副主席亲自到场,并对全盟的信息工作提出要求。他在讲话中指出,在全国27万的盟员中,社情民意的参与度不高仅为5%;质量不高,提出的新问题比较少,地方问题多,全局性问题少。建议专业性和深度有待提高。希望全体盟员广泛参与,提质减量,增加信息采用率,希望培训班学员发挥积极作用,带动身边的盟员共同进步。
        二、培训讲师规格高。此次培训盟中央邀请了中国社会主义学院副院长陈延武讲了“中央统战工作条例与民主党派工作”;邀请了全国政协办公厅研究室信息局局长谷斌讲了全国政协信息工作的概况;邀请中共中央办公厅综合室信息处的同志讲了中央领导同志对信息工作的重视和中办采纳信息流程;邀请中国电子信息产业发展研究院互联网信息所长安晖讲了利用互联网和大数据开展信息工作的经验。这些专家站在全国信息工作的高度,从最核心层需要的信息角度出发,进行了深度的讲解。
        三、理论和实践相结合。在陈延武副院长的讲座中,对《中央统战工作条例》进行了解析。在认识层面提出,统一战线不是党的中心工作,但为中心工作服务。从民主党派的基本职能层面提出,信息工作是参政议政和民主监督的重要方式。谷斌局长结合多年的信息工作经验,提出了信息撰写建议:有新意,善于发现新问题、新情况。情况实,情况一定要准确并用最简洁的语言将情况说清楚,道路讲透。字数一般不超1500字,文风平实,开门见山,条理清晰。两位老师的讲解,不仅使我明白了民主党派成员积极提高参政议政能力,是时代赋予的使命,是《中央统战工作条例》赋予的权利,而对于如何提高参政议政能力也有了更深的认识。
        四、社情民意的价值所在。培训的同志指出,社情即是社会上发生的事属于客观维度,民意是百姓对此事的看法属于主观维度。让中央领导同志即时掌握各地在政策执行过程中的百姓意见,从而及时调整战略部署是社情民意的价值所在。它可以以小窥大,使小信息解决大问题,成就大事业。信息选题应该对标需求,从信息需求者的导向出发,对具有前瞻性、预警性的问题或经济发展过程中出现的新趋势,在把握时效性前提下提出来,做到人无我有,人有我精,人精我新,身在兵位,心为帅谋。
        做为盟龄较短的同志,得到此次宝贵的学习机会,我感到万分荣幸。在今后的工作和学习中,我积极对标老盟员找不足,向社情民意的先进盟员拜师学艺,做到善学、善判、善谋、善文。我将不望嘱托,牢记使命,争取在信息工作上让取得一点进步。
 
 
努力提升自身反映社情民意信息工作的水平
——“民盟反映社情民意信息工作会议暨培训班”学习体会
韩峰
          10月9日至13日,很荣幸跟随民盟河北省委秘书长张朝军等专家一行,赴京参加“民盟反映社情民意信息工作会议暨培训班”。本次会议不仅是今年民盟中央参政议政工作的一项重要内容,也是民盟中央首次就反映社情民意信息工作召开全国性会议和培训。能够参加这样一场高级别培训,作为年轻盟员,我倍感珍惜。下面就培训体会及如何做好信息工作,汇报如下:
          一、适应新形势,加强自身理论学习。民盟中央副主席徐辉在讲话中提到,新形势下,民盟反映社情民意信息工作面临着严峻挑战,要着力做好三方面工作:一是要充分认识反映社情民意信息工作的重要性;二是要进一步完善反映社情民意信息工作机制;三是要切实提高反映社情民意信息的质量。要想真正做好以上工作,作为基层盟员,需要加强自身理论学习:自觉学习国家“十三五”规划,自觉学习中央、省市各级年度政府工作报告,自觉学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》……只有不断学习,才能充分认识社情民意信息工作的重要性,才能在信息收集中真正做到“不一般的反映问题,不反映一般问题”,切实提高信息质量。
          二、信息质量,重在选题。全国政协办公厅研究室信息局局长谷斌在谈到如何提高信息稿件质量时,结合具体实例谈了选题中应避免出现的三类问题:1、题目太大,比如关于医疗改革、文化事业发展、去产能、精准扶贫等建议;2、题目太小,比如对某地广场设施、车道划分、红绿灯设置、公交车安排的建议;3、题目太专。比如我国耕地质量下降的原因分析及治理对策等建议。综合会上专家观点,我认为选题可以重点围绕三点展开:1、突出反映全局性的重大问题;2、反映关系群众利益的突出问题;3、捕捉带有倾向性、苗头性问题。特别是一些容易被忽视的问题,看似不起眼,处理不好却会影响大局,这就要求我们在选题时要全面、深刻看问题,具备一定的前瞻性和预警性,才能保证社情民意信息在参政议政工作中发挥重要作用。
          三、用通俗话,讲专业事。“好文章≠好信息”,这是民盟中央参政议政部副部长朱中卫发言中,留给我印象最深的一句话。一篇优秀的社情民意信息,不仅要做到语法正确、语义通顺,更要在准确性和专业性上下工夫,提高信息采用率和转化率。一旦确定选题,就尽可能地开展基层实地调研,确保信息收集真实、可靠。同时在日常工作学习中,要在自己行业领域深耕细作,确保提出的问题和解决思路具备一定地专业水准,做到信息收集人无我有,人有我优,人优我精。
          三天的培训学习,受益良多。今后,在参政议政学习实践中,我将努力提升自身反映社情民意信息工作的水平和能力,继承 “奔走国事,关注民生”老一代民盟传统,努力为民盟参政议政工作献计出力。