全站搜索:
牢记创作是中心任务——对习近平在文艺工作座谈会上重要讲话的学习体会
2015-01-13 16:03:00  
承德话剧团    肖绍权

       “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。先进的文化彰显一个国家的软实力,也是一个国家强大背后的真正实力,这种软实力甚至比一个国家外在拥有的千军万马、飞机大炮、核武器要强大一千倍、一万倍!”。在认真学习领悟习近平总书记在10月15日主持召开的文艺工作座谈会上发表的重要讲话后,感触颇多,情不自禁为之振奋、为之热血沸腾。
       回望自己的创作历程,创作的数十部影视、舞台及其它类型的文学作品,比照习总书记的讲话精神,感到还有许多方面需要强化、完善、提高,还要不断的继续努力,才能无愧于这个时代。“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。”作为一名专业艺术创作者,三十多年来,始终坚持紧跟时代的步伐,孜孜以求,笔耕不辍,创作了《风流皇后》《张秉贵》《美丽人生》《打狗棍》等电视剧,《啊,突击排》《扭起同和大秧歌》等舞台剧。
         “人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”。我对习总书记在座谈会上的这番讲话,更是感同身受,数年前在创作多场次话剧《扭起同和大秧歌》时,遵循着“生活是创作的源泉”的准则,脚踏实地的深入承德市的几个社区街道、进入普通百姓的生活之中,观察他们的生活状态,了解他们的喜怒哀乐,揣摩他们的酸甜苦辣,探究他们的梦想追求。同一个城市,社区与社区民风不一样,这个街道与那个街道仅隔一条马路习俗大相径庭,再加上这几十年来的大拆大建,又无情地打破了原来的秩序,左邻右舍间的关系变得疏远陌生、杂乱无章了。多次在社区街道的深入浅出,可以说搜罗的创作素材很多,创作的冲动更是涌来涌去。当今的社会在高歌猛进,人民的生活水平大幅度提高,但人与人之间的关系却不那么亲密、不那么和谐了,究其根源林林总总,探其所然各式各样,渐渐地那句传承了几千年的俗话“远亲不如近邻”犹如警钟敲响。城市的社区、街道,是我们社会最最基层的细胞,如果这些细胞能和谐了,那我们的整个社会就会更加和谐。多场次话剧《扭起同和大秧歌》经过精心打磨终于呈现在了舞台上,此剧获得河北省“五个一”工程奖等奖项。从去年开始至今仍在热播的《打狗棍》,引起了全国观众们的热议和好评。该剧以热河(承德)为背景,年代跨度五十年(1900年至1949年),展现了热河半个世纪的风情画卷,讴歌了热河儿女爱国、爱民族,反外敌侵略、反鸦片,不畏强暴,前赴后继、抛头颅、洒热血的英雄壮举,讲述了热河“戴”、“那”两大家族的恩怨情仇,以及以戴天理为首的民间组织“杆子帮”出生入死、艰苦卓绝的抗日传奇故事。该剧不仅使热河(承德)历史文化、风情地貌处处彰显。剧情节奏明快、跌宕起伏、险象环生;剧中人物鲜活独特、各具风采,观来让人震撼、赞叹,更让中华民族“忠孝节义”的优秀民族传统得以充分展示和弘扬。有专家评论《打狗棍》时说“这是一部正能量十分充足的电视剧!”。此剧先后荣获了“国剧盛典”长篇电视连续剧第一名;上海白玉兰国际电视节优秀电视剧提名奖;“华鼎奖”百强电视剧第一名;金鹰奖优秀电视剧奖;河北省“五个一”工程奖等奖。
       可以这样说,本次“文艺工作座谈会”是名副其实的第二个“延安文艺座谈会”,相信此次“文艺工作座谈会”必将大放异彩并产生深远影响。我们更坚信,习总书记主持召开的这次“文艺工作座谈会”,必将为壮大我们国家的软实力打下坚实的基础,也必将助推伟大的中国梦早日实现。作为一名文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”