全站搜索:
民盟中央关于学习和贯彻中国共产党第十七次全国代表大会精神的通知
2016-03-02 10:15:02  
民盟各省、自治区、直辖市委员会:
举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会是在我国改革发展关键阶段召开的一次历史性的重要会议。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真回顾总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,深刻阐述了科学发展观等重大战略思想,完善了全面建设小康社会的奋斗目标,鲜明地回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等根本问题,以战略性思维和前瞻性眼光描绘了我国改革发展的宏伟蓝图,进一步动员全国各族人民,万众一心,开拓奋进,奋力夺取全面建设小康社会新胜利,在新的历史起点上开创中国特色社会主义事业的新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。
中国民主同盟坚决拥护胡锦涛同志在会上所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告和大会通过的各项决议,拥护中共十七届一中全会选举产生的中共中央新的领导集体,坚信以胡锦涛同志为总书记的新一届中共中央领导集体,必将带领全国各族人民实现十七大制定的宏伟目标。民盟中央要求,全盟同志更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻中共十七大精神,把思想和行动统一到十七大精神上来,把全盟的智慧和力量凝聚到实现十七大确定的宏伟目标和各项任务上来,按照继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的新要求,进一步加强自身建设,切实履行参政议政、民主监督职能,努力为夺取全面建设小康社会新胜利做出新贡献。为此,特通知如下:
一、学习贯彻中共十七大精神,是当前和今后一个时期全盟首要政治任务。全盟各级组织和广大盟员要认真学习中共十七大精神,深刻领会十七大的历史地位和时代意义,深刻领会十七大的主题、精神实质、部署要求和重要任务,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确的政治方向和道路,不断提高参政能力,推进全盟工作健康发展。通过举行理论中心组学习会议,举办学习班、培训班、报告会、研讨会等多种形式的理论研讨和学习活动,迅速掀起学习、宣传和贯彻落实中共十七大精神的高潮。
二、学习贯彻中共十七大精神,要正确认识、深刻领会科学发展观的基本内涵和精神实质,把思想和行动统一到科学发展观上来,更加自觉、主动地用科学发展观指导工作实践。紧紧围绕促进科学发展进行参政议政、民主监督,把转变发展方式、提高发展质量作为发挥参政党职能的重点方向,关注影响和制约科学发展的突出问题,努力促进经济社会又好又快发展。要发挥特长和优势,围绕改革中的重要领域和关键环节积极建言献策,促进改革决策的科学性和改革措施的协调性,为保持安定和谐的大好局面多做贡献。
三、学习贯彻中共十七大精神,要与当前正在开展的以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的学习教育活动结合起来。全盟同志要进一步继承和发扬民盟老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,通过对中国特色社会主义理论体系和中共十七大精神的学习,更加坚定中国特色社会主义的共同理想和坚定信念,积极参与建设社会主义核心价值体系的实践,进一步巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色政治发展道路。
四、学习贯彻中共十七大精神,要以改革创新、求真务实的精神,切实加强自身建设。各级领导班子成员要发挥表率作用,带头学习好、领会好中共十七大精神。各级组织要紧密联系实际,学以致用,把学习的成果体现在履行参政党职能的实践中。广大盟员要把学习贯彻中共十七大精神落实到自觉行动中,在本职岗位上有所建树。全盟要适应形势和任务需要,进一步增强参政为民的主动性,努力为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章做出新贡献。
 
                                   中国民主同盟中央委员会
                                          2007年10月25日