全站搜索:
民盟河北省委召开座谈会学习习近平在文艺工作座谈会上讲话及中共十八届四中全会精神
2014-10-30 15:30:00  

座谈会现场

边发吉主委出席座谈会

鲁平副主委出席座谈会

2014年10月24日,民盟河北省委召开座谈会学习习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话及中共十八届四中全会精神。中国文联副主席、民盟河北省委主委边发吉,民盟河北省委副主委鲁平出席座谈会。部分文化界、法律界盟员参加座谈会。

鲁平副主委主持座谈会。

作为参加了文艺工作座谈会的一名文艺工作者,边发吉主委向大家传达了会议精神,并详细讲述了文艺座谈会的会议情景。他讲到,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀。习近平总书记在会上做出了“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”、“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为”等阐述,语言平实而精妙,令人群情振奋,备受鼓舞。

与会盟员一致认为,讲话深刻阐述了文艺和文艺工作的重大使命,科学回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,大大提升了我们对文艺工作的规律性认识,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。

会上,边发吉主委还带领大家集中学习了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》。随后,与会人员争相发言,畅谈个人学习体会,会场气氛热烈。

通过学习大家认识到,刚刚闭幕的中国共产党第十八届四中全会,是改革开放以来第一次以依法治国为主题的中央全会,是全面深化改革进入攻坚期和深水区的重要关头召开的一次重要会议。这次会议的召开,是中国共产党带领全国各族人民坚定不移建设法治中国的重要宣示和重要体现,是全面推进依法治国的总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。

大家一致认为,会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。

盟员们纷纷表示,要认真学习贯彻全会精神,全面把握全会的精神实质,深刻领会全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,进一步深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,切实把思想和行动统一到全会精神上来;要把认真学习贯彻全会精神,与巩固全会的道路认同、目标认同和价值认同结合起来,与推进自身建设、提高履职能力结合起来,围绕全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会的大局积极建言献策,发挥民主党派的应有作用。