全站搜索:
民盟河北省委关于学习贯彻中央统战工作会议精神的通知
2016-03-02 09:02:07  
民盟各市委、省直工委、河工大总支、华油基层委员会:
中央统战工作会议于5月18日至20日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)也于近日正式颁布。本次中央统战工作会议是中共中央在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,具有里程碑的意义,对于统一战线事业的发展具有重大而深远的影响。习近平总书记的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《条例》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。
民盟河北省委要求,全省各级盟组织和广大盟员要认真学习贯彻中央统战工作会议精神和《条例》,特别是要认真学习习近平总书记的重要讲话,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。为此,特通知如下:
一、全省各级盟组织要把学习贯彻中央统战工作会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务切实抓好。统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。要通过学习,深刻领会会议精神,把对统一战线的认识提升到新的高度;要领会《条例》在统一战线工作中的重要意义,认识到随着《条例》的深入实施,必将进一步推动形成全党重视、全社会支持统战工作的良好局面,使统一战线这个重要法宝在实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦中发挥更大作用。
二、全省各级盟组织要把深入学习贯彻中央统战工作会议精神与履行参政党职能相结合,坚决做统一战线的拥护者和建设者。“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”是我国政党制度的显著特征。坚持中国共产党的领导是多党合作的政治准则,无论在任何时候、任何情况下都要始终不渝、毫不动摇。要按照中国特色社会主义参政党的要求,加强民主党派的思想、组织、制度特别是领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要围绕协调推进“四个全面”战略布局献计出力,在实施“一带一路”重大国家战略、团结新的社会阶层人士、构建新型政商关系、深化与港澳台各界交流合作等方面发挥积极作用,不断提高履职尽责能力和水平。
三、全省各级盟组织要把深入学习贯彻中央统战工作会议精神与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,全面加强自身建设。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是我国多党合作制度的最大政治共识。要继承和发扬民盟优良传统,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,通过广泛开展学习实践活动,不断提高思想认识水平,不断巩固团结合作的共同思想政治基础。要以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领,在全省广大盟员中最大限度地凝聚共识、激起共鸣,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体,为建立起最广泛、最牢固的统一战线贡献力量。
 

                                       民盟河北省委
                                        2015年6月4日