全站搜索:
凝聚河北民盟力量 积极助力疫情防控
2020-03-26 09:59:05  









 
       面对突如其来的新冠肺炎疫情,民盟河北省委深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控工作总体战阻击战的重要讲话精神,积极响应民盟中央疫情防控号召,严格执行中共河北省委、省政府关于疫情防控的部署安排。 
 
       疫情就是命令,捐赠贡献力量   
       1月27日,民盟省委发出《致各级民盟组织和全体盟员的一封信》,号召广大盟员提高政治站位,增强大局意识,把疫情防控工作当做目前最重要的政治任务。
       民盟河北省委主委边发吉,统筹安排部署疫情防控各项工作,号召各级民盟组织和广大盟员发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极投身这场没有硝烟的疫情防控战“疫”中。边发吉带头捐款,民盟河北省各级组织、盟员积极行动起来,捐款捐物,支援疫情防控。截至目前,河北民盟组织捐款559.6746万元,捐物折合价值1240.6908万元。 
       盟员企业家心系疫情防控,纷纷伸出援助之手,奉献爱心。河北一然生物科技有限公司董事长赵林森,向湖北省捐助总价值400余万元的微生态益生菌制剂,连续多次向抗“疫”一线捐助口罩、消毒液等物品;河北博航创翼教育科技有限公司董事长张斌,采购捐赠武汉市蔡甸区人民医院、协和江北医院一次性医用外科口罩5000只,携手善行协会向桥西区环卫工人捐赠一次性医用口罩1000只、一次性橡胶手套500副、高浓度5公斤装84消毒液15桶;承德腾达润泽机电设备销售有限公司董事长王志勇,筹集14万余元善款,购置2826桶(约8吨)医用消毒液和饮料、矿泉水、方便面等生活物资,无偿捐赠给双桥区、双滦区、高新区街道社区和相关单位;泛亚集团总经理白春生,在疫情期间与广大商户同舟共济,对商户免除租金一个月,共向商户免租让利1000多万元,当了解到抗击疫情物资紧张的情况,向医疗机构捐赠一辆救护车;付利华,分别以其名下的“河北天康医药贸易有限公司”“河北优祺美医疗器械贸易有限公司”和“汉庭酒店(衡水学院店)”的名义,向武汉硚口武体方舱医院、衡水市人民医院、衡水二、四、五院等医院捐赠84消毒液、一次性医用口罩、KN95口罩、防护手套等医疗物资共计36.19万余元;邢台海裕锂能电池设备有限公司董事长王俊勇,向邢台市经济开发区捐款人民币50万元,用于新冠肺炎疫情防控工作;沧州经济支部在获知医务人员防护资源短缺后,积极组织盟员捐款,多方联系货源,历经12天时间,从国外购买到价值46000元的2000个医用口罩和200套防护服,并购买了价值13400元的水果、方便面、矿泉水等慰问品,捐赠给沧州医护和防控人员。
       民盟廊坊市委通过微信群,2月2日举行了爱心义卖活动,拍卖现场异常火爆, 32件拍品经过多轮竞逐,均高价拍出,民盟廊坊市委主委张纬东的书法作品《迎春贴》也参加了义卖,此次爱心义卖活动和盟员捐款共计18.63万元,经与民盟湖北黄石市委联系,捐赠给黄石第二人民医院10万元,捐给廊坊市第三人民医院5万元;民盟邯郸市委号召盟员交纳“特殊盟费”,共收到16016元,通过与民盟湖北省委联系,定向捐赠给孝感中心医院,用于疫情防控。 
       
       坚守抗疫一线,践行合作初心    
       在抗击新冠肺炎中,参加疫情防控的河北盟员医务工作者共计619人。他们主动请缨,直面危险,舍小家顾大家,冲锋在前,义无反顾奔赴抗“疫”战场,充分彰显了医者仁心、大爱无疆的崇高医德和奉献精神,为战胜疫情贡献了民盟力量。
       省人民医院总支40余位盟员,春节期间全员在岗。王振显、赵庆秋、宋永彬、孟会彦等坚守工作岗位,随时准备应急处置,倪爱华、陈凤琴、姚冬静分别开通了心理、儿科等免费网上咨询,服务线上咨询4000余人次;石家庄市三院副院长江平,担任医院抗击新冠肺炎医疗组组长,冲在战斗最前沿,检测出河北省第一例新冠肺炎患者,为阻击疫情扩散蔓延做出重大贡献;承德市第六医院刘立新,担任医院防控新冠肺炎专家组组长,带领团队,成立隔离区,采购、调拨各项物资,一周多的时间内筛查出150余例发热患者,其中包含武汉及疫区接触史患者10余人,筛除疑似患者1例;河北大学附属医院感染控制办公室主任韩颖,积极配合国家、省、市、卫健委开展相关疫情防控工作,被国家卫健委紧急抽调,参加国务院疫情联防联控第八指导组,两次赴黑龙江定点医院等地指导防疫超一个月;廊坊市人民医院重症监护室主任医师晁怀宇,主动申请第一批进驻新冠肺炎定点医院廊坊市第三人民医院,半个月的时间里,参与完成了4例病人治愈出院,2例重症病人转为轻症;秦皇岛市海港医院医生冯丽珍,主动请缨到秦皇岛市锦江之星境外输入人员集中隔离点参与管控工作,凭借专业知识,制定了一整套完善的工作流程,从人员入住、转送、消毒、健康监测,每个环节都不敢有一丝马虎。3月9日,护士在给从泰国回来的高某进行核酸检测时,高某突然晕倒在地,瞬间失去意识,冯丽珍第一时间冲上去将病人放平,利用专业医学知识进行紧急施救,两分钟后好转,化险为夷!
       新冠肺炎防控期间“逆行”的还有很多坚守在抗疫第一线的盟员们,他们以实际行动践行初心使命,守卫安全。
       张家口市新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、市政府副市长、民盟市委主委李宏,自张家口市启动疫情防控应急响应以来,勇于担当、主动履职,在春节期间始终奋战在疫情防控一线,下基层、进社区,走车站、入超市,慰问一线干部职工,对全市经济社会发展及群众生产生活做出了积极贡献;在疫情防控的关键时期,民盟唐山市委主委刘长锁三次赴迁西调研检查、指导工作,还代表民盟市委向唐山市邮政管理局捐赠了5000只防护口罩等物资。民盟石家庄市委主委郭斌第一时间带队赴井陉矿区督查指导疫情防控工作,倡导全市盟员积极协助政府全力做好联防联控工作,把投身疫情防控作为检验广大盟员干部的初心使命和责任担当;民盟承德市委主委白宝君到承德市新冠肺炎定点医院--承德市第三医院慰问并捐赠2000个口罩、3000副医用手套,用于疫情防控;民盟秦皇岛市委主委杨铁林到北戴河、北戴河新区、抚宁、昌黎、卢龙、青龙督导检查农村应对新冠肺炎疫情防控工作 ,调研蔬菜、肉蛋奶等主要农产品生产供应情况;民盟保定市委主委、保定市第二医院院长葛长青带领医院领导班子成员深入病房、门急诊、发热门诊等临床一线,了解医务人员排班、应急物资供应等情况,鼓励大家要坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心;民盟沧州市委主委、沧州市人民医院副院长王荣带队慰问了沧州市人民医院、沧州中西医结合医院、沧州市中心医院医护人员和南环办事处、花园社区、东环小区正在日夜坚守的防控人员,向防控一线工作人员表达了深切问候;民盟邯郸市委主委董卫,作为大数据专业人士,迅速组建疫情数据处理专家团队,为邯郸市政府科学防控提供决策依据,形成《邯郸市企事业单位复工复业防控排查数据分析报告》,助力复工复产;原民盟邯郸市委副主委、疾控中心主任王峻巍,虽已退休两年,但在新冠肺炎疫情防控攻坚阶段,再次受命上阵,担任市新冠肺炎疫情防治工作领导小组专家组成员和市疫情研判组组长,发挥专业技术优势,对全市疫情形势进行分析、研判和评估,为市委、市政府决策提供依据。 
 
       围绕疫情防控,积极建言资政
       在疫情防控期间,全省各级民盟组织、广大盟员履职尽责,积极报送相关社情民意信息,民盟河北省委参政议政部收到反映社情民意信息200余篇,共编报117篇(民盟中央107篇)。李文斌就“用大数据战胜疫情”方面撰写的社情民意信息被中央统战部《零讯》采用,杨玉成就“发挥农业院校动物医学专业在疫情中的作用”撰写的社情民意信息得到全国政协有关领导批示,刘磊就“减少疫情对企业及其员工的影响”方面撰写的建议获省政府主要领导批示。
       民盟省委对在疫情防控期间反映社情民意信息工作先进集体和先进个人进行了表彰,评出先进集体12个,优秀集体11个,突出贡献个人3人,先进个人126人。 

       凝聚民盟力量,强信心暖人心
       疫情爆发后,民盟河北美术院院长张纬东、常务副院长鲁平,带领全省各地盟员艺术家们以笔为戎,通过书法、绘画、诗歌、雕刻等各种形式,创作战“疫”作品;全省文艺工作者制作歌曲、MV等为大爱发声,为冲锋定格,为英雄塑像,为国家祈福。这些作品很好地起到了强信心、暖人心、聚民心的宣传作用,汇聚成血脉相连、众志成城、共克时艰的强大正能量。
由张纬东作词、周旭光作曲的《江城安好》入选中宣部学习强国平台全国优秀“站疫”公益歌曲展播。周旭光创作的《我们在一起》《向疫而行》等多首音乐作品,被民盟中央公众号采用。
       民盟省委微信公众号开辟【疫情防控】专栏,自1月26日推出防控疫情工作专题报道以来,已推送文章179篇,全省11个市级民盟组织及省直工委通过微信公众号等形式开设疫情专题,积极做好疫情防控期间的正面宣传和舆论引导,增强战胜疫情的必胜信心。
       新冠疫情发生以来,全省民盟组织聚焦坚决打赢疫情防控总体战阻击战,盟员们积极主动申请到一线参加战斗,积极捐款捐物,以实际行动彰显了初心使命和责任担当,涌现出许多可歌可泣的动人故事,民盟省委对在疫情防控中工作突出的83名盟员,宣传工作突出的36名先进个人进行了表彰。