全站搜索:
民盟十二届三中全会在京闭幕
2019-12-17 15:56:39  
       2019年12月12日至13日,中国民主同盟第十二届中央委员会第三次全体会议在北京召开。
       会议的主要议程是:
       学习贯彻中共十九届四中全会精神,
       听取和审议中国民主同盟第十二届中央常务委员会工作报告,
       审议第十二届中央监督委员会工作报告,
       补选十二届民盟中央常委、委员,
       审议通过民盟十二届三中全会决议等。
开幕会
 
       开幕会在12日举行
 

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼代表民盟第十二届中央常务委员会作工作报告
 
全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光主持开幕会
 
        丁仲礼指出,2019年是新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。一年来,全盟认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,大力加强自身建设,认真履行参政党职能,各项工作均取得新进展。
        回顾2019年工作,丁仲礼指出,一年来,全盟大力加强政治理论学习,深入推进学习宣讲、走访调研,不断提升宣传工作水平,结合庆祝中华人民共和国成立70周年等重要时间节点举办内容丰富、形式多样的活动,积极引导广大盟员弘扬优良传统,坚定理想信念,多党合作的思想共识不断增强;围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,助力决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设,积极参与政治协商,深入开展调查研究,提升信息工作质量,完善参政议政工作机制,发挥专门委员会的智库平台作用,履职成效较为显著;认真完成脱贫攻坚民主监督任务,助推定点帮扶地区脱贫攻坚,社会服务品牌建设持续深化;贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神,领导班子建设和干部队伍建设进一步加强,组织发展健康有序,机关建设稳步推进。
        关于2020年工作,丁仲礼要求,全盟要立足中国特色社会主义发展战略叠加期的新形势新任务,努力践行“四新”“三好”要求,不断提高履职能力,推动全盟各项工作提质增效。要切实加强思想政治建设和宣传工作,引导广大盟员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;要认真做好参政议政工作,重点就推进国家治理体系和治理能力现代化、制定国家“十四五”规划、打好“三大攻坚战”、教育供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、创新型国家建设等重大问题积极献计出力;要扎实做好脱贫攻坚民主监督和社会服务工作,扎实推进组织建设和机关建设;要着眼2021年民盟成立80周年,加强盟史资料的收集、整理与研究,认真总结民盟在革命、建设、改革进程中所积累的历史经验,做好各类纪念活动的统筹谋划工作。
        丁仲礼强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。中国特色社会主义事业已踏上新的征程。全盟要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德,砥砺前行,努力推动民盟工作再上新台阶,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出新的更大贡献!
报告会
        开幕会后,举办中共十九届四中全会精神辅导报告会。
 
中央宣讲团成员、民政部副部长詹成付为与会人员作报告
 
民盟中央副主席张平主持报告会
 
补选常委、委员
 
        全会补选毛国典为民盟第十二届中央常务委员会委员,补选朱旗、封雪梅(女)、熊方军、薄海豹为民盟第十二届中央委员。
 
闭幕会
 

闭幕会在13日举行
陈晓光作总结讲话,张平主持闭幕会
        陈晓光对贯彻落实本次全会精神提出三点意见:
        一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,深刻认识思想政治建设的重要性、艰巨性和长期性,把思想政治建设放在自身建设的首要位置,加强思想政治引领,弘扬多党合作优良传统,夯实共同思想政治基础,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神作为继续开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,确保活动高质量、高标准收官。
        二是强化履职能力建设,在多党合作平台上充分发挥作用。要围绕党和国家的中心工作,发挥人才智力优势和界别特色,着力提升参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商能力,建设履职有力的中国特色社会主义参政党。要把开展和改进调查研究工作作为提升参政议政水平的切入点,建立健全参政议政工作机制,密切盟组织之间以及与政府部门、科研院所、智库机构的联系合作。要扎实推进脱贫攻坚民主监督和社会服务工作,结合当前脱贫攻坚的形势任务,聚焦“两不愁三保障”目标、脱贫质量、脱贫实效开展监督。
        三是认真贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神,以提高“五种能力”为核心,大力加强领导班子建设,发挥领导班子整体功能和带动作用,探索建立中央委员参与发展代表人士工作机制,坚持“三个为主”方针,聚焦重点界别,努力提高组织发展质量。要全面加强作风建设,将制度建设贯穿于自身建设全过程,建设组织坚实、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。
        会议审议通过了《中国民主同盟第十二届中央委员会第三次全体会议关于中国民主同盟第十二届中央委员会监督委员会调整的决定》。因工作需要,依照《中国民主同盟章程》第五十条规定,根据民盟第十二届中央委员会第十次主席会议提名,全会决定,陈晓光同志兼任中国民主同盟第十二届中央委员会监督委员会主任、委员,徐辉同志不再兼任中国民主同盟第十二届中央委员会监督委员会主任、委员。
        会议还审议通过了《中国民主同盟第十二届中央委员会第三次全体会议决议》。
        民盟中央副主席徐辉、欧阳明高、田刚、龙庄伟、王光谦、曹卫星、程红、张道宏、陈群、邓秀新、郑功成,秘书长王荣彬和民盟中央委员出席会议。民盟中央各专委会主任、部分省级组织专职副主委和民盟中央机关各部门负责同志列席会议。