全站搜索:
程红副主席就民盟中央课题在河北调研
2019-11-04 16:48:05  

山海关长城调研

长城博物馆调研

调研座谈会

程红副主席讲话

民盟天津市委主委高玉葆讲话

民盟北京市委专职副主委宋慰祖讲话

张福成副主委主持会议

张朝军副主委出席会议



专家交流发言

        《建设京津冀长城生态文化发展带,构建中华民族文明标识体系的研究》是民盟中央确定的2019年合作课题,由民盟北京市委、民盟天津市委、民盟河北省委承担。调研课题今年3月在北京市启动。5月到天津市黄崖关进行了实地调研。根据安排,2019年11月2日,调研组赴河北省秦皇岛市调研,并召开专题座谈研讨会。
        民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红带队调研并出席座谈会。全国人大代表、民盟中央常委、天津市政协副主席、民盟天津市委主委高玉葆参加调研。民盟河北省委副主委,华北理工大学校长张福成主持会议。
        2日上午,调研组到天下第一关(山海关)及长城博物馆进行了实地考察。并召开“建设京津冀长城生态文化发展带 构建中华民族文明标识体系调研座谈会”。会上,民盟北京市委专职副主委宋慰祖介绍了课题的调研背景和目的。河北省文旅厅文物局调研员刘洁、秦皇岛市旅游和文化广电局党组书记李文生分别介绍了有关情况。京津冀三地专家学者结合各自的研究方向进行了深入讨论,对中华文明标识体系的构建提出了很多建设性意见。
        高玉葆讲话中指出,长城文化的发展保护涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”总体布局的各个方面,具有十分重要的意义。民盟天津市委将一如既往地支持和跟进课题组的总体安排,做好发掘长城文化价值,促进长城文化传承保护的调研工作。
        程红代表民盟中央,对秦皇岛市委、市政府的大力支持表示感谢。对山海关和长城博物馆的文物保护管理工作给予了高度评价。
        程红指出,长城是人类文明的七大奇迹之一,是中华文明的代表,是中国现存体量最大、分布最广的不可动遗产,研究长城发展历史、现存状况及文化传承有历史意义和现实意义。京津冀三地山水相连、脉脉相通,自党中央做出推进京津冀协同发展的决策部署以来,三地开启了全方位的合作。民盟中央丁仲礼主席多次强调全盟工作要上下联动左右互动,区域联合开展参政议政工作。基于以上三方面的考虑,今年京津冀联合申报了民盟中央的重点调研课题。她说,以往研究长城的多重具象,轻内涵,对于长城历史遗存价值的深度挖掘不够,课题组要从文化角度对长城进行深入研究,研究长城文化与中华民族智慧与民族精神的互存关系,研究长城文化与中华和合文化思想的关系。
        程红强调,要进一步做好课题调研阶段性成果的总结,京津冀民盟组织要按照分工做实各项工作,要立足当前,围绕“构建中华民族文明标识体系”核心要求,提出意见建议,形成切实可操作的谏言报告。
        民盟河北省委专职副主委张朝军,民盟秦皇岛市委主委、秦皇岛市政府副市长杨铁林,省政府督查室副主任孟庆平,中共秦皇岛市委统战部副部长吴振进,及京津冀三地有关专家三十余人参加调研和座谈。