全站搜索:
张朝军副主委赴平山县对中山国遗址及文化旅游发展进行调研
2019-11-04 16:05:26  

遗址陈列馆调研

座谈交流

        2019年10月25日,民盟省委张朝军副主委带领民盟省委科技委员会一行5人赴平山县就中山国遗址现状、存在的问题、文化技艺传承及旅游开发等专题开展调研。
        古中山国在中国的历史画卷中有着浓墨重彩的笔迹,遗址出土了铜错金银四龙四凤方案和中山王铁足铜鼎等多件国宝,具有极高的研究与观赏价值,但是目前遗址的开发还面临很多问题,古中山国的历史价值与其知名度极不相称,相关的文化价值还有待更深入的挖掘。民盟省委科技委赵风清主任、王荣耕副主任牵头成立调研组,对古中山国遗址开发及文化旅游发展进行专项调研。
        调研组一行考察了遗址现场,听取了工作人员对古中山国情况及遗址现状详细的讲解。随后,在遗址管理处召开了座谈会。管理处前任所长黄君虎介绍了遗址的管理、保护与文化开发过程中面临的诸多问题,并与调研组就相关问题的建议进行了深入的探讨。张朝军副主委表示,此次调研受益匪浅,加深了对石家庄历史文化的了解。民盟省委在此次调研结束后将整理资料,从文化保护、传承、发扬的角度,针对问题提出建议,推动古中山国文化旅游产业更好发展。
        河北省文物所研究员张春长应邀参加调研组。