全站搜索:
边发吉主委出席省会文化界盟员主题教育座谈会
2019-10-10 14:42:44  

会场

边发吉主委出席会议并讲话
霍丙泉代表河北师范大学党委致辞

郭斌副主委主持座谈会

张朝军副主委介绍全省文化界盟员情况

参观展览

        为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,贯彻落实民盟中央关于加强文化界组织建设的要求,2019年10月8日,民盟河北省委在河北师范大学举办文化界盟员“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育座谈会。省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉出席会议并讲话,民盟省委副主委、民盟石家庄市委主委郭斌,民盟省委专职副主委张朝军,民盟石家庄市委专职副主委李立华以及省会文化界40余位盟员、入盟积极分子代表参加了会议。
        座谈会前,边发吉一行走访了河北师范大学党委,与校党委书记戴建兵、党委副书记霍丙泉等进行了座谈。边发吉代表民盟省委感谢校党委长期以来对民盟工作的关心支持,希望今后进一步增进交流沟通,加大向民盟推荐党外优秀人才的力度,不断加强民盟基层组织建设,共同促进多党合作事业健康发展。大家还参观了由民盟河北师范大学委员会发起举办的“庆祝新中国成立70周年海报邀请展”,此次展览以艺术的方式宣扬新中国所取得的历史成就,以实际行动响应“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动号召。
        座谈会由郭斌主持。会上,霍丙泉代表河北师范大学党委致了欢迎辞,张朝军介绍了全省文化界盟员情况,李立华介绍了石家庄市民盟文化界组织建设情况。随后,张爱民等11位文化界基层组织负责人或代表人士作了交流发言。大家围绕在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,如何做好文化界盟员的思想政治工作、推动文化界组织发展、发挥代表性人士作用等议题作了发言。
        听完大家的发言,边发吉指出,文化界是民盟的重点界别,在民盟历史上,文化界代表人士数量众多、影响力大,他们在很多领域都称得上是奠基人、大师。长期以来,我省文化界盟员致力于文艺创作、表演、研究、传播,在各自领域辛勤耕耘、服务人民,取得了显著成绩。民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党派成员思想的迫切需要,是建设新时代高素质中国特色社会主义参政党的必然要求,是引导广大党派成员坚持中国共产党的领导,夯实多党合作共同思想政治基础的重要抓手。当前中国共产党正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动, 正是执政党与参政党把多党合作的初心传承下去,共同砥砺奋进的生动体现。
        边发吉强调,全省广大文化界盟员要加强理论学习,特别是要深入习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握其科学体系、精神实质和实践要求,不断增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;文化界盟员应准确把握时代脉搏,承担时代使命,聆听和捕捉时代声音,坚持以人民为中心,创作不负新时代的文艺精品;要不断丰富头脑、拓宽视野,增强参政议政的本领和才干,切实提高协商建言的质量,才能切实做到参政参到点子上,议政议到关键处,做好新形势下的参政议政工作。希望全省民盟要以主题教育活动为契机,将文化界别组织发展放在更加重要的位置,摸清家底,梳理文化界代表性人士资料,加大对文化界代表人士的吸纳力度;要以更加坚定的信念、更加奋发的姿态投身新时代、新征程,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育取得实效。