全站搜索:
民盟河北省委召开主题教育报告会暨新盟员培训会
2019-09-23 10:42:00  

会场

张朝军副主委出席会议并讲话

哈伯先教授作讲座

吴杰华教授作讲座

与会人员

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照民盟河北省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案部署,2019年9月20日,民盟河北省委在石家庄举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育报告会暨新盟员培训会。民盟省委副主委张朝军出席会议并讲话,民盟省委机关全体干部、民盟省委青年工作委员成员、全省新盟员代表和入盟积极分子代表共100余人参加。
        张朝军在讲话中指出,面对新时代新形势,习近平总书记对参政党建设提出了“四新”“三好”的新要求。开展主题教育活动是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全盟的迫切需要,是建设新时代高素质中国特色社会主义参政党的必然要求,是引导广大盟员坚持中国共产党的领导,夯实多党合作共同思想政治基础的重要抓手。大家加入了民盟组织,就增添了一份政治责任和社会责任。希望大家做到:一是加强政治理论学习,坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是勇于担当主动作为,为社会发展贡献智慧和力量。大家要增强责任感和使命感,增强参政议政意识,提高参政议政能力,发挥自身优势,围绕我省的中心工作和重点工作,找准切入点,积极建言资政,为履行参政党职能贡献力量。三是恪尽职守,立足本职,有所作为。青年盟员要积极响应民盟中央“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动号召,增强爱岗敬业的主人翁意识,激发创新创造奋斗热情,以民盟老一辈知识分子为榜样,以实际行动践行爱国、报国的情怀,书写“功成必定有我”的时代答卷。
        会议邀请中共河北省委党校(河北行政学院)教授哈伯先、吴杰华分别作了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和《关于新型政党制度的合作初心与历史使命》两场辅导报告。哈伯先从习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础和现实依据,逻辑体系和主要内容,当代价值和实践要求等方面,系统全面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;吴杰华从民主发展与政权建设的双重价值追求,合作与协商的政党关系,政治协商与民主建国等方面对我国新型政党制度进行了解读,生动、详细地讲述了我国新型政党制度产生的背景、过程、以及独特优势,深刻阐述了多党合作之初心。
        两位教授的报告主题鲜明、内容丰富,脉络清晰、语言生动、讲解精准。与会同志纷纷表示通过这次报告会,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更深地理解,对我国新型政党制度的独特优势有了更深地认识,进一步坚定了走中国特色政治发展道路的信念。