全站搜索:
张朝军副主委赴承德就《建立遏制返贫长效机制》开展调研
2019-08-28 12:52:06  

调研组在丰宁五道营村召开座谈会

调研组一行参观“丰宁满族剪纸”的展示

调研组在承德召开座谈会

张朝军在座谈会上讲话

        我省作为脱贫攻坚的重要地区,中共河北省委、省政府始终把扶贫开发、消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕作为不懈追求,放在突出位置来抓,组织各方面力量集中攻坚,贫困地区面貌发生了巨大变化。贫困县摘帽不易,但如何防止返贫更不易。为巩固脱贫成果,防止返贫,提出建立遏制返贫长效机制的建议,民盟河北省委把《建立遏制返贫长效机制》作为2019年重点调研课题,目的就是要了解河北省脱贫现状,返贫周期、返贫概率及返贫原因,为巩固脱贫成果和人民福祉提出相应策略和建议。
        8月21日—22日,民盟河北省委课题组在张朝军副主委的带领下到承德市、丰宁县开展实地调研。民盟承德市委主委、承德市政协副主席白宝君陪同调研。
        8月21日,在丰宁五道营乡五道营村,河北省高院驻五道营村扶贫工作组组长、五道营村第一书记常俭,村支书丁喜庭向调研组详细介绍了五道营村产业扶贫,智力扶贫的相关做法和关于防贫返贫的经验。调研组充分肯定了当地关于产业扶贫,智力扶贫的做法,并提出意见建议。座谈会结束后,调研组一行参观了五道营村产业扶贫项目,国家级非物质文化遗产“丰宁满族剪纸”的展示。
        8月22日,调研组在承德召开座谈会,与承德市扶贫办进行座谈。听取了承德关于防贫的相关介绍,并就如何进行防贫、返贫进行了讨论。双方对于课题方向和范围进行了充分的沟通。
        民盟河北省委参政议政部调研员冯俊生,民盟承德市委副主委姜桂民参加本次调研。