全站搜索:
鲁平副主委就《固废污染防治与综合利用》到江苏省徐州市调研
2019-06-14 16:30:15  

大彭循环经济产业园区规划介绍

大彭循环经济产业园餐厨垃圾处理车间调研

大彭循环经济产业园垃圾发电厂调研

徐州市丰硕新型建材科技有限公司调研

大彭循环经产业园国鼎盛和公司调研

座谈会现场

鲁平副主委出席座谈会并讲话

        我省是重工业大省,煤炭、钢铁、电力、建材等产业比重大,由此产生的尾矿、煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等固体废弃物数量大,对环境的危害大,已经成为新时代打好环境保护攻坚战的重要战场。2019年,民盟河北省委把《加强固废污染防治与综合利用的建议》作为重点调研课题之一,由民盟邯郸市委员会和科技委员会共同承担。为做好课题实地调研工作,民盟河北省委副主委鲁平带领部分课题组成员于6月3日-5日到江苏省徐州市开展调研。徐州市委副书记、统战部部长徐大勇,徐州市政协副主席、民盟徐州市委主委李靖华看望调研组一行。民盟徐州市委副主委李海琳及徐州市相关部门负责人陪同调研。
        6月4日上午,调研组一行先后到徐州市大彭循环经济产业园区新盛公司餐厨垃圾处理车间、垃圾发电厂和徐州市丰硕新型墙材有限公司调研。下午在徐州市行政中心召开座谈会,徐州市发改委、工信局、环保局和城管局分别就固废产业发展、智慧徐州建设、循环经济产业园区建设和垃圾分类等问题介绍了徐州的经验和做法,与会调研组成员和徐州市参会部门负责人就与课题相关的问题探讨交流。
        鲁平在座谈会总结发言时表示,徐州市在煤炭、钢铁资源型枯竭城市中钢渣等固废处理方面成效显著,在源头减量和资源化利用以及减少填埋量等方面取得了积极成果,徐州市也是生态环境部公布的第一批11个“无废城市”建设试点城市,其在固废综合利用等方面的经验和做法值得我们借鉴和学习。调研组成员要认真梳理、综合分析、借鉴徐州市的经验,结合我省固废处理中存在的问题和现状,形成关于我省固废综合开发利用和无害化处理的调研报告,为打赢全省固废环境保护攻坚战提供决策依据。
        民盟省委科技委员会主任赵风清,民盟河北省委参政议政部调研员冯俊生,民盟邯郸市委专职副主委王爱军也参加了调研。