全站搜索:
河北五位盟员参加第五届民盟经济论坛
2019-05-31 15:09:16  

张道宏副主席讲话

参会合影

盟员赵冬莲在f分论坛作主题发言



        2019年5月16日,主题为“推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展”的第五届民盟经济论坛在湖北武汉举行。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏出席开幕式并讲话。湖北省人民政府副省长、民盟湖北省委主委杨云彦致欢迎辞。中共湖北省委统战部副部长燕元沂出席并讲话。
        张道宏副主席指出,随着数字经济的发展,数字经济与实体经济的关系逐渐成为社会各界关注的焦点。一方面,数字经济中技术基础和数据要素的发展日臻成熟,已经具备了为实体经济赋能的基础;另一方面,数字经济驱动实体经济发展的观念不断深化,大量的企业和行业开始主动拥抱数字技术,希望通过数字化转型提升企业效益、推动产业升级。当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,深入推动数字经济与实体经济融合,加快生产方式的变革、生产关系的再造和经济结构的重组,既是实现数字经济持续增长、拓展实体经济发展空间的重要着力点,也是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。
        杨云彦在欢迎辞中表示,民盟经济论坛是民盟建言我国经济发展的一个重要载体,是民盟了解社情民意、盟员建言献策的重要平台,是民盟参政议政工作的一张靓丽名片,为推进我国及地方经济发展做出了积极贡献。燕元沂在致辞中介绍了湖北省的基本情况,并对民盟长期以来对湖北经济社会发展所作的支持表示感谢。
        论坛上,中国工程院院士、研究员孙玉,国家工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟,民盟中央经济委员会常务副主任、国务院发展研究中心研究员方晋,华中科技大学计算机学院院长、教授,信息存储系统教育部重点实验室主任冯丹,民盟中央科技委员会副主任,中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖分别作了题为“我国新一代物联网发展趋势”“数字领航 换道超车——制造业数字化转型中国方案”“大数据技术在国家治理中的运用”“关于我国数字经济发展的几点思考和认识”“数字经济:从概念到实践”的主题报告。
        本届论坛共收到论文120篇,其中39篇被评为优秀论文。民盟河北省委提供的两篇论文获得优秀论文奖:分别是赵冬莲、李文斌撰写的《加快产业互联网发展 推动河北省传统产业经济转型升级》和李冰撰写的《加强科技支撑促进数字经济与实体经济深度融合 实现高质量发展》,赵冬莲被邀请在分论坛作了主题发言。
        民盟中央参政议政部部长范芳,国家工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟等出席论坛。
        民盟河北省委副主委张朝军,参政议政部调研员冯俊生,民盟省委经济委员会副主任张国兴,优秀论文的作者赵冬莲、李冰参加了此次论坛。