全站搜索:
边发吉主委赴唐山就医养结合进行调研
2019-05-04 10:06:00  

在仁德医疗康养中心观看康复治疗

在首佳康养中心参观智能养老系统

在康诚医院考察科室情况

在滦州市召开座谈会

边发吉主委讲话

刘长锁副主委主持座谈会

        随着我国已进入老龄化阶段,河北省65周岁以上的老年人口845.95万人,占总人口的11.25%,其中失能、半失能老年人口达到140万人,需要养老床位约30万张。尽管在推进养老服务业发展上各级党委政府和民政部门做出了艰苦努力,但与全省老年人享受晚年幸福生活的现实需要仍有较大差距。2019年4月28日,省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉带领调研组就《推进河北省医养结合发展》到唐山市调研。
        28日上午,边发吉一行在唐山市政协主席胡国辉,民盟河北省委副主委、唐山市政协副主席、民盟唐山市委主委刘长锁,唐山市政协副主席李长春的陪同下到唐山市仁德医疗康养中心、首佳康养中心和滦州市康诚医院考察。每到一地,边发吉都详细听取有关介绍,并就当前医养结合发展中存在的问题与相关负责同志深入交流。
        当天下午召开的汇报座谈会上,边发吉认真听取唐山市及滦州市养老产业及医养结合发展情况的汇报,并给予充分肯定。边发吉强调,当前,我国已经步入老龄化社会,医养结合事业的发展是破解养老难题、增加老年人获得感、幸福感的重要途径全面推进医疗卫生和养老服务融合发展,实现老年人老有所养、病有所医,是积极应对人口老龄化的重要举措。如何推进医养结合,完善社会养老服务体系成了当前一个热议的话题。要认认真真地把调研中了解到的情况如实地在报告中反映出来,完成一个高质量的调研报告。
        边发吉强调,唐山市和滦州市的医养结合发展情况各有特色,要进一步解放思想,大胆实践,开拓创新,积极借鉴邢台市巨鹿县等医养结合发展先进地区的经验,聘请这方面的专家共同推动,加快发展。要注重特色,一方面,医养结合不仅要能为入住老人提供日常的衣食住行及保健护理,还要在周边环境的打造、室内房间的设计等方面充分考虑他们的感受,使他们有居家的感觉,有更多的归属感;另一方面,要注重发展特色医疗服务。要进一步开拓思维,积极探索房地产业转型与医养结合发展的关系,通过深入调研力争为党委政府决策提供依据。
        民盟唐山市委副主委龚瑞昆介绍唐山开展课题相关情况,民盟河北省委医疗卫生委主任倪爱华结合在仁德医疗康养中心、首佳康养中心和滦州市康诚医院调研情况谈了如何推进医养结合和医疗委下一阶段调研应该关注的方向。
        民盟河北省委参政议政部调研员冯俊生、民盟唐山市委副主委弭建群、民盟沧州市委副主委李新、泊头市人民医院副院长王镇钢、民盟河北省委医疗卫生委委员靳同林参加本次调研。