全站搜索:
民盟河北省委在平山县李家庄中央统战部旧址举行民盟传统教育基地揭牌仪式
2019-04-25 10:23:00  

仪式现场

民盟中央宣传部部长曲伟宣读成立批复

中共平山县委统战部部长刘书文致辞

边发吉、曲伟、刘书文、张朝军共同为基地揭牌

仪式由张朝军副主委主持

合影


中共平山县委书记李旭阳陪同与会领导参观中央统战部旧址展览馆

        2019年4月23日,民盟河北省委在平山县李家庄“中央统战部旧址”举行中国民主同盟(河北)传统教育基地揭牌仪式。省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉,民盟中央宣传部部长曲伟,中共平山县委书记李旭阳,民盟河北省委专职副主委兼秘书长张朝军出席仪式。民盟省委机关同志、民盟各市委副主委及宣传工作负责同志、民盟省直工委部分盟员共50余人参加揭牌仪式。
        仪式由张朝军副主委主持。
        中共平山县委统战部部长刘书文出席揭牌仪式并致辞。
        曲伟部长宣读了《民盟中央关于同意在河北平山县李家庄建立“民盟传统教育基地”的批复》。她希望民盟省委以此次挂牌为契机,引导广大盟员弘扬优良传统、坚定理想信念、勇担责任使命,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。
       随后,边发吉、曲伟、刘书文、张朝军共同为传统教育基地揭牌。
        仪式之后,中共平山县委书记李旭阳陪同与会领导参观了中央统战部旧址展览馆。
        中央统战部旧址坐落于平山县李家庄村。1948年4月,中共中央城市工作部进驻李家庄,后在这里更名为中共中央统一战线工作部。中共中央“五一口号”发出后,各民主党派纷纷响应。经中共中央的周密安排,民主人士不畏艰险,冲破国民党的封锁,分南北两线奔赴解放区,其中吴晗、刘清扬等24人到达李家庄。扩建后的中央统战部旧址包括展览区、中央统战部办公区、民主人士接待站、中央统战部领导和民主人士故居等部分,总建筑面积3200平方米,已成为集宣传、教育、展览、研究四位一体的全国统一战线传统教育基地。