全站搜索:
民盟中央召开参政议政工作会议 河北民盟参政议政工作获表彰
2019-04-04 15:47:41  

会议现场

民盟河北省委荣获“民盟反映社情民意信息先进三等奖”

民盟河北省委荣获“民盟参政议政工作优秀成果奖”

提供的调研素材获得了国务院总理李克强的重要批示

        2019年4月2日,民盟参政议政工作会议在北京召开,民盟中央副主席张道宏,民盟中央常委王修林、冀永强,副秘书长王荣彬,参政议政部部长范芳出席开幕式并颁奖。民盟河北省委专职副主委张朝军和参政议政部同志出席会议。
        张道宏副主席在讲话中指出,民盟是中国特色社会主义参政党,参政议政是参政党的第一要务和重中之重。2018年,全盟各级组织围绕中心、服务大局,广泛调动盟内外参政议政资源和力量,深入开展调查研究,参加高层政党协商成果丰硕,参加政协协商议政亮点突出,论坛、活动广泛开展,积极反映社情民意信息,为国家和地方发展建睿智之言、献务实之策,树立了民盟的良好形象,扩大了民盟的社会影响。
        他对做好参政议政工作,提出三点意见:一是加强政治理论学习,增强履行参政议政职能的责任感和使命感。把握正确的政治方向,牢固树立参政党意识,是我们做好新时代参政议政工作的基础。民主党派作为参政党,任何时候都得把讲政治放在第一位,讲政治的核心就是要自觉坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。二是加强人才队伍建设,夯实参政议政的人才基础。民盟参政议政工作要做实做强,关键在人。全盟要以“盘活存量,用好增量”的思路,加强参政议政的人才库、智力库建设,营造一个识才、爱才、用才、聚才的良好氛围。要发挥广大盟员主体作用,积极借助盟外智力资源,不断发展新领域人才。三是加强调查研究工作,提高参政议政的质量和实效。调查研究是谋事之基、成事之道。在调查研究方面,民盟有着优良的传统,许多领导同志都身体力行,率先垂范。我们要把民盟前辈调查研究这个传家宝接过来、传下去,体现在新时代的参政议政实践之中,要把开展和改进调查研究工作作为提升参政议政水平的切入点,形成更多高质量的调研报告和政策建议,为民尽责、为党分忧、为国尽力。做好调查研究工作,要在“精准”“深入”“成效”“机制”上下功夫。
        会议对2018年度参政议政工作先进单位、信息工作先进单位和个人进行了表彰,民盟中央领导向获奖单位和个人代表颁发了奖牌和奖状。民盟河北省委荣获“民盟参政议政工作优秀成果奖”“民盟反映社情民意信息先进三等奖”,杨玉成、王峻巍、赵风清等三人荣获“民盟反映社情民意信息工作先进个人”。会议还对2019年全盟参政议政工作,重点调研课题进行了部署。
        2018年,民盟河北省委利用民盟中央平台,积极承担民盟中央调研课题。民盟河北省委承担民盟中央调研课题三项:《弘扬劳模精神和工匠精神》《城镇托幼事业发展与政策建议》《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》。
        2019年3月1日,民盟河北省委等8省提供的调研素材由民盟中央综合形成的政策建议信《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》获得了中共中央政治局常委、国务院总理李克强的重要批示。
        《弘扬劳模精神和工匠精神》课题组选题准,调研实,调研报告信息量大,几易其稿最终被民盟中央选中并被推荐到全国政协平台上发声,由边发吉主委代表民盟河北省委参加了2018年8月31日全国政协的双周协商座谈会,经由中央电视台新闻联播播发,极大鼓舞了全省盟员的参政议政积极性,增强了凝聚力和向心力。
        《城镇托幼事业发展与政策建议》课题组调研扎实,信息数据准确,目前形成的调研成果也正在转化之中并集结成册出版发行。
        《我国农村面源污染亟待治理》《大力发展生物质能,科学治理大气污染》等两篇参政议政材料专业性强,理论和实际结合紧密,被民盟中央采用为政协第十三届全国委员会常务委员会的发言材料,民盟河北省委连续的,高密度的在全国政协平台上发声,这在民盟省委参政议政历史上也是第一次。民盟河北省委将按照民盟中央参政议政工作会议的要求,继续扎实调研,认真做好信息工作,为为履行参政党职能作出新的成绩。