全站搜索:
张纬东、张朝军副主委出席2018北京国际设计周暨“非遗与设计汇”河北南汉站启动仪式
2018-09-30 19:52:15  

启动仪式

民盟北京市委专职副主委宋慰祖致辞
民盟河北省委副主委张纬东致辞
 
        为深入贯彻落实京冀统战工作战略合作协议精神,促进两地文化创意产业协同发展,在民盟北京市委、民盟河北省委指导推动下,2018北京国际设计周—暨“非遗与设计汇”首次走出北京,于9月29日在河北廊坊市广阳区南汉村举行启动仪式。
        北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京国际设计周发起人、组委会顾问宋慰祖,河北省政协常委、民盟河北省委副主委、民盟廊坊市委主委张纬东,河北省政协常委、民盟河北省委专职副主委兼秘书长张朝军参加启动仪式。  
        开幕式上宋慰祖、张纬东、广阳区副区长刘永华分别代表民盟北京市委、民盟河北省委和廊坊市广阳区政府致辞,张朝军宣布开始启动仪式。
        宋慰祖在致辞中说,北京国际设计周是享誉国内外的知名文化品牌,是国务院批准的全国唯一国际性大型设计活动。“非遗与设计汇”作为2018北京国际设计周的新增板块,是增强非遗传承的创新之举。到河北廊坊南汉村举办此次活动,目的是促进京冀两地非遗与设计的交流,推动南汉村非遗产品的创新发展,宣传南汉村的文化旅游产业,提升非遗产品设计品质。这是京冀协同发展中两地民盟组织的共同行动,是推动传统工艺创造性转化、非遗创新性发展的有力举措,对推动南汉村传统工艺和非遗传承发展意义重大。
        张纬东代表民盟河北省委致辞,他说,非遗是技艺,更是生活,河北省是非遗大省,南汉村非遗产品与北京有历史渊源,希望各位非遗传承人积极参与,与设计师一起,以“非遗+设计”的方式,创造出年轻人喜闻乐见的、属于东方的时尚美学和彰显国人文化自信的文创产品。寄希望京冀两地民盟组织加强合作,把南汉村作为非遗与设计融合的试点,做成北京国际设计周的亮点工程,为南汉村成为京冀地区的文化名片,为实施乡村振兴战略贡献智慧和力量!    
        启动仪式后,与会人员参观了南汉村博物馆、金漆镶嵌等村内工作室以及壹佰剧院综合体。