全站搜索:
边发吉主委就“非遗保护”课题赴张家口宣化调研
2017-08-30 12:02:47  

听取宣化葡萄种植技艺

考察王河湾挎鼓表演

座谈会现场

边发吉主委做总结发言

张纬东副主委出席座谈会

李宏副主委主持座谈会

听取杨磊副区长汇报
        非物质文化遗产作为“民族的记忆”、历史文化的“活化石”,承载了中华传统文化,促进了人类文化的多样性。保护这些珍贵的非物质文化遗产,对于促进张家口市文化及文化产业发展,具有重要意义。2017年,民盟河北省委承担了民盟中央重点调研课题《以冬奥会为契机,推进张家口市非物质文化遗产传承与保护的建议》。8月29日上午,中国文联副主席、省政协副主席、民盟省委主委边发吉,民盟省委副主委、廊坊市政协副主席、民盟廊坊市委主委、民盟河北美术院院长张纬东,民盟省委副主委、张家口市人民政府副市长、民盟张家口市主委李宏以及其他调研组成员到张家口市宣化区就非物质文化遗产传承与保护进行调研。
        边发吉主委一行在宣化区委统战部长张晓燕、副区长杨磊、文广新局局长李宏君陪同下考察了观后村宣化传统葡萄园区,宣化葡萄研究所所长张武介绍了观后村宣化传统葡萄园传统种植技艺“漏斗”种植。边发吉主委一行考察了天下第一古藤等葡萄漏斗种植,并就发展葡萄文化产业发展提出了发展的意见建议。
        调研组一行还考察了省级非物质文化遗产万河湾村王河湾挎鼓。第四代传承人贺海现场表演了王河湾挎鼓技艺。
        随后调研组一行在宣化区举行座谈会,听取了副区长杨磊做的关于宣化非物质文化遗产的汇报。宣化区政协主席李贵宝、宣化区统战部部长张晓燕出席座谈会。边发吉主委做总结讲话,他在讲话中提到,要注重文化产业等新兴产业,积极做好经济的转型升级工作,要高度重视文化、旅游中的体验,做大做强文化产业规模。
张家口市文化艺术研究所所长张新良,张家口学院副教授安定明,民盟省委参政议政部调研员冯俊生参加调研。