全站搜索:

河北民盟简介

        中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
        河北民盟基层组织最早建立于上世纪五十年代初期。1955年,民盟唐山市筹委会成立,是河北省成立最早的民盟地方组织。1956年12月,民盟河北省筹委会在保定成立。1958年10月民盟河北省第一次代表大会召开,选出了民盟河北省第一届委员会。民盟河北省委历任主委分别是刘清扬、胡毅、王健、都本洁、龙庄伟,现任主委边发吉。
        多年来,民盟河北省委在中共河北省委和民盟中央的正确领导下,始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,为河北改革开放、经济发展和社会稳定贡献了智慧和力量。
        民盟河北省委高度重视思想建设工作,认真研究思想建设工作的特点和规律,结合实际、与时俱进,精心选择学习内容,有目的地开展多层次、多角度的学习教育活动,使广大盟员继承和发扬民盟光荣传统,自觉接受中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义道路信念,为切实发挥参政党作用提供坚实的思想保障。
        民盟河北省委把参政议政作为履行职能的第一要务,坚持围绕中心服务大局,深入开展调查研究,在教育改革、文化发展、科技创新、生态文明、现代农业等方面,形成了一批有影响的参政议政成果,多篇提案、信息和建议信得到国家和省领导的批示,得到有关部门采纳实施,备受社会各界关注和好评。
        民盟河北省委深入实施“人才强盟”战略。截止2016年底,全省共有347个基层组织,盟员8000余人。盟员整体素质也有较大提高,中上层比例占86.7%,大学以上文化程度比例达到76.4%,其中全国人大代表3人,全国政协委员3人,省人大代表16人,省政协委员51人。盟员立足本职岗位,敬业奉献,多人获得国家级、省部级奖项。
        民盟河北省委社会服务工作坚持“发挥优势、突出重点、量力而行、讲求实效、持之以恒”的方针,连续多年参与新农村建设,深入开展“农村教育烛光行动”、“黄丝带”监狱帮教等工作。“新肝行动”是民盟省委近年来重点打造的社会服务品牌工作,救助了千余名肝病患者,取得了良好的社会效果,被列入民盟中央社会服务工作计划,向全盟推广实施。 
        民盟河北省委先后被民盟中央授予“思想宣传工作先进集体”、“参政议政工作先进单位”、“社会服务先进集体”等荣誉称号,荣获“中国民主同盟基层组织建设工作创新奖”。
        当前全面深化改革的伟大征程已经开启,面对新形势新任务,河北民盟将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民盟中央和中共河北省委的领导下,同心同德、锐意进取,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献!
                                
                                                                                                                                                                                                                                 2017年3月